Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Годманис остается

Виталий Портников


Латвийский сейм отказался выразить недоверие премьер-министру страны Иварсу Годманису. Особой сенсационности в этом решении, впрочем, нет – требование о недоверии выдвигала оппозиция, для которой весьма странным было бы не откликнуться на антиправительственные выступления в Риге. После голосования в сейме один из лидеров организовывавшего протесты Общества за другую политику Айгарс Штокенбергс призвал президента страны немедленно распустить парламент. Но для депутатов от правящей коалиции все было решено еще до голосования. Голосов для выражения недоверию премьер-министру и его кабинету явно не набиралось.

Это понимал и сам Годманис, отметивший накануне голосования, что у него нет амбиций находиться на премьерской должности до бесконечности, однако в нынешних условиях оставлять страну без дееспособного правительства он не собирается.

Теперь премьеру предстоит продемонстрировать, что он способен не только сохранить доверие заинтересованных в сохранении коалиции депутатов, но и эффективно руководить страной. Накануне заседания сейма в Риге прошли новые антиправительственные акции – на этот раз крестьян, выражавших свое недовольство политикой кабинета и министра земледелия. Министр Мартиньш Розе заявил об отставке – но пожертвовать премьеру придется не только им. Годманис уже предупреждал о необходимости реорганизации правительства. К этому же премьера призывает и президент Латвии Валдис Затлерс. Глава государства призвал провести такую реорганизацию как можно быстрее. "Оценивая работу правительства под руководством Ивара Годманиса, президент признает, что он до сих пор не использовал все возможности быстро и эффективно действовать как при проведении реформы Кабинета министров и госуправления, так и при подготовке плана стимулирования экономики", — сказано в заявлении президента. По сути, заявление президента перекликается с речами оппозиционных политиков в сейме, обвинявших Годманиса в том, что ему не удалось решить многие проблемы, стоящие перед исполнительной властью, зато удалось создать образ неуверенного в себе руководителя правительства.

Однако отклик Затлерса на итоги голосования в сейме демонстрирует не столько его стремление поддержать оппозиционных депутатов, сколько градус общественных настроений в Латвии – правительство может удержаться, но вряд ли способно пользоваться доверием. Но его реорганизация может испортить отношения премьера с партиями правящей коалиции – обязательно появятся обиженные, уверенные, что другим осталось больше. И тогда оппозиционные ряды могут вполне пополниться нынешними сторонниками премьера. А если учесть, что все эти события будут происходить на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, то неясно, нужно поздравлять латвийского премьера с сохранением полномочий или по-человечески ему посочувствовать…

www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Красная императрица

    Йованка Броз, вдова югославского лидера Иосипа Броз Тито, скончалась в Белграде, пережив своего знаменитого супруга более, чем на три десятилетия.…

  • Барельеф другой России

    "Серый работник аппарата танка не остановит". Эти слова первого премьер-министра независимой Эстонии Эдгара Сависаара, сказанные на открытии…

  • Ода "К радости"

    С сегодняшнего дня ода "К радости" звучит для хорватов не просто как классическая музыкальная мелодия, но еще и как гимн объединения, полноправным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments