Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Хорошковский уходит к Ющенко

Виталий Портников


Карьера Валерия Хорошковского в качестве руководителя Государственной таможенной службы завершилась его назначением первым заместителем председателя Службы безопасности Украины. Практически, новое назначение совпало с отставкой – в секретариате Виктора Ющенко ждали подтверждения увольнения Хорошковского из таможни, чтобы подтвердить его назначение в СБУ.

Отставка Хорошковского связана, как известно, с его нежеланием соглашаться с растаможкой газа, переданного «Газпромом» «Нафтогазу Украины» и принадлежащего компании Дмитрия Фирташа «РосУкрЭнерго». Его назначение продемонстрировало не только переход бывшего главы таможни из премьерского в президентский лагерь, но и готовность Хорошковского не допустить растаможки газа уже в новом качестве: в день его назначения СБУ выступила с заявлением не допустить растаможки газа. Сразу же после этого заявления министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, давно уже перешедший из президентского лагеря в премьерский, заявил, что Хорошковского назначили «заместителем по безопасности олигарха Фирташа». В ответ и.о.главы СБУ Валентин Наливайченко потребовал от коллеги «избегать немотивированных комментариев». И тем не менее, несмотря на все заявления СБУ, возможностей растаможить газ, на который претендует Дмитрий Фирташ, после отставки Хорошковского у правительства куда больше.

Утверждать, что Хорошковский от кого-то куда-то перешел, впрочем, было бы не совсем точно. Он уже работал в президентских структурах – правда, под началом совладельца корпорации Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука, но тогда Гайдук, сейчас поставивший на Тимошенко, все еще ставил на Ющенко. Но с интересами Дмитрия Фирташа Валерия Хорошковского связывали давно – и уже тот факт, что именно Хорошковского называли, а Фирташа считали владельцем одного из самых влиятельных украинских телеканалов «Интер» говорит о всей глубине и серьезности этой связи.

Появление Хорошковского во главе таможни свидетельствовало не столько о его приходе в лагерь премьера, сколько о том, что на момент этого назначения премьер еще обдумывала возможность договоренностей с РосУкрЭнерго и его владельцем. Если бы Хорошковский согласился с растаможкой газа, это как раз и означало бы, что он отказался от взаимоотношений со своими давними партнерами и пришел в премьерский лагерь. Но вряд ли у Валерия Хорошковского была такая возможность. Поэтому он сделал то, что сделал бы на его месте любой член команды – заявил позицию, соответствующую позиции партнеров и принял назначение в структурах, сегодня наиболее близких к интересам этих партнеров. Ничего иного и произойти не могло. Именно поэтому не стоит думать, что Валерий Хорошковский превратился во врага Юлии Тимошенко. Он и не был ее другом. А если говорить о врагах премьера, то, вероятно, она куда серьезнее озабочена фигурой Дмитрия Фирташа – хотя совладелец РосУкрЭнерго и не занимает никаких государственных должностей.
www.politcom.ru
Tags: Газпром, Россия, Украина
Subscribe

  • Ленинским курсом

    Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро создать научно-исследовательский институт по изучению наследия его предшественника Уго Чавеса вполне…

  • Птичка-невеличка

    Исполняющий обязанности венесуэльского президента Николас Мадуро рассказал о новой встрече с Уго Чавесом. Скончавшийся недавно президент страны…

  • Чавес як Ленін

    Виконувач обов’язків венесуельського президента Ніколас Мадуро пообіцяв, що його співгромадяни будуть мати можливість завжди бачити тіло свого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments