Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
УКРАИНЕ НУЖЕН ЧУБАЙС
Виталий Портников
Российский президент Дмитрий Медведев назначил бывшего главу реформированного акционерного общества «Единые энергетические системы России» руководителем корпорации «Роснанотехнологии». Собственно, большой сенсации в этом назначении нет. То, что Чубайс непотопляем, в России известно каждому – еще со времен ельцинского афоризма «Во всем виноват Чубайс» и последующего возвращения Анатолия Борисовича в большую политику. То, что Чубайс собирается возглавить «Роснанотехнологии», тоже говорили с момента, когда исчезли «Единые энергетические системы». Корпорацию возглавил ближайший соратник Чубайса Леонид Меламед и сейчас он просто подвинулся ради шефа.
Обо всем этом можно было бы не рассказывать, если бы не сам факт непрерывного существования Чубайса в российской политике и предпринимательской среде. Меняются президенты, политические лозунги, вместо Ельцина – уже даже не Путин, а Медведев, вместо Березовского с Гусинским – уже даже не Ходорковский, а Абрамович – а Чубайс продолжает работать «государственным олигархом», вписываясь во все клановые повороты. И это свидетельствует не столько о непотопляемости Чубайса, сколько об успехе государственной приватизации, отцом которой и был Анатолий Борисович. Конечно, это странная структурная реформа, благополучно превратившая россиян в обслуживающий персонал для разворовывающих их страну олигархов и чиновников. Но, тем не менее, эта реформа состоялась. И получившийся механизм просто не может функционировать без Чубайса – он один знает до конца, как все это работает и его лучше не упускать из виду, чтобы в случае чего поинтересоваться, где находится нужная кнопка.
Чубайс – не уникум. В каждой стране, где состоялось успешное реформирование существовавшей там экономики, есть такой Чубайс. Лешек Бальцерович, отец польских реформ, оставил недавно пост главы Национального банка и самим фактом своего существования вызывает приступы бешенства у безответственных популистов из лагеря президента Качиньского. Но тем не менее он существует, пользуется огромным личным авторитетом, руководит фондом, к нему прислушиваются повсюду – и в Польше, и на Западе, и у нас. Или, например, Вацлав Клаус – человек, изменивший лицо чешской экономики настолько, что когда-то казалось: все чехи становятся «маленькими Клаусами». Так он вообще президент Чехии и может позволить себе не заискивать перед «старой Европой» или США, а высказывать свои весьма далекие от стереотипных политические взгляды без купюр. Или вот еще: эстонский еврокомиссар Сийм Каллас – пожалуй, один из немногих, кто способен трезво оценить политические и экономические перспективы собственной страны. И этот список можно продолжать. Только украинской фамилии в нем не будет.
Нет у нас своего Чубайса или Бальцеровича, потому что не было ни реальных экономических реформ по польскому или чешскому сценарию, ни установления правил номенклатурно-олигархической игры по российскому образцу. В игре без правил – а украинская экономика и политика – это именно игра без правил – не нужны никакие авторитеты, потому что нет никаких механизмов, никаких кнопок, никаких гарантий, абсолютно ничего. Есть лишь имитация кипучей деятельности. Все наши претенденты на роль Чубайса именно этой имитацией и занимаются. Вот, например, Виктор Пинзеник – человек, который в эпоху Леонида Кучмы и должен был сыграть роль реформатора. Он до сих пор министр и до сих пор можно считать, что он сыграет эту роль. Или Виктор Ющенко – тот, кто мог бы стать украинским Вацлавом Клаусом. Так он настолько увлекся политикой и украинской сущностью, что, кажется, забыл времена, когда работал банкиром и понимал, что без успешного экономического прорыва не будет никакой сущности. Но, собственно, и это не новость – банкир Слободан Милошевич тоже настолько увлекся сербской сущностью, что о его «экономическом происхождении» забыли задолго до отставки с поста югославского президента.
Так кто же нужен Украине? Ющенко? Тимошенко? Янукович? Литвин? Яценюк? Гриценко? Да нет же. Украине нужен свой Чубайс. Нужны свои правила экономической и политической игры – европейские или византийские, но правила. А пока они не будут выработаны, любая фамилия украинского президента или премьера будет лишь синонимом очередного витка кризиса – не более того.
www.kontrakty.com.ua
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments