Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Чудо при Абрамовиче

Виталий Портников

Москвичи, разъезжающие с флагами по улицам столицы, счастливое телевидение, ликующие газеты - не просто в футболе, в самой российской жизни произошло чудо, о котором даже и мечтать не приходилось. Чудом этим, как это уже нередко бывало в российской истории, ликующие обязаны нездешнему полководцу - тренеру Гусу Хиддинку. Правда, в том, что этот новый Беннигсен или Барклай де Толли надел российский мундир, заслуга не государства, а Романа Абрамовича. Но в дни больших российских побед о владельце "Челси" предпочитают не вспоминать. Чтобы не расстраиваться и думать, что чудеса происходят по щучьему велению, по нашему хотению.

Вообще российская политическая история последних лет напоминает "Гарри Поттера" с местным колоритом. Все-все - и простецы, разъезжающие с флагами по ночным улицам, и волшебники с Рублевского шоссе, оказывающиеся в Азкабане, как только их деловые интересы перестают соответствовать моменту, и сам Гарри, переместившийся из Кремля в Белый дом, и его друг Рон, поселившийся на время в Кремле, - словом, все-все предпочитают жить так, как будто лорда Волдеморта не существует. А он есть. Его яхта стала главным событием Петербургского экономического форума, его тренер кует российские футбольные победы, его друзья помогают Рону освоиться в новой роли и - если что - стать новым Гарри Поттером, в России это не человек, а должность. А все потому, что этот Волдеморт был не просто лучшим учеником профессора Дамблдора - он был еще и бухгалтером этого великого волшебника, всего за два президентских срока выстроившего государство, в котором Гарри Поттером становится любой, а присутствие Волдеморта не ощущается даже когда он приплывает на безразмерной яхте. Бухгалтер Дамблдора - это что-то гораздо более значительное, чем даже друг, ученик или родственник Директора.

Мне, конечно, могут возразить, что я напрасно демонизирую успешного бизнесмена, что "олигархов" много, а Гарри Поттер один, и именно он устроил россиянам жизнь, которая одним кажется сплошным ликованием, а другим - постоянным разочарованием. Конечно, искушение представить российского Волдеморта неким коллективным разумом, суммой миллиардов, парящих над обществом и элитой, велико. Но тогда это никакой не волшебник, а рейтинг "Форбса". Я демонизирую Романа Абрамовича именно потому, что он, в отличие от прочих олигархов, откупающихся яйцами, - ну что нам яйца? - настроен на чудеса гораздо в большей степени, чем государственные волшебники. Государственные волшебники почему-то уверены, что население приходит в восторг, просто созерцая их по телевизору и выслушивая бесконечные мантры на тему "жизнь стало лучше, жить стало веселей". Государственные волшебники давно угробили бы и свое счастье, и состояние милорда. Только пытливый ум, настроенный на чудо, понимает, что внерублевскому населению отчаянно хочется триумфа. И никакой благодарности организатору чуда не нужно, тем более что для российского триумфа, для ликования на рассвете и продажи флагов на трассах нужно немногое - деньги, мяч и голландец. Чудеса продолжаются!
www.grani.ru
Tags: Россия
Subscribe

  • Путин и граф Потоцкий

    Для украинского наблюдателя – да и просто обыкновенного украинца, обучавшегося даже не в современной украинской, а даже в украинской советской школе…

  • Волкер – перша і не остання жертва скандалу Трамп-Зеленський

    Скандал, який почався в Сполучених Штатах після появи інформації про подробиці телефонної розмови Дональда Трампа і Володимира Зеленського, зачіпає…

  • Танец на арбузной корке

    В последние годы можно было уверенно сказать, что мир сошёл с ума, а в политике даже самых добропорядочных с точки зрения демократических устоев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments