Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
РосКремльЭнерго
Виталий ПОРТНИКОВ


Украинский взгляд на команду российского правительства. Из всех кадровых назначений нового президента России Дмитрия Медведева для Украины самым интересным может оказаться появление в Кремле Дмитрия Чуйченко


Из всех кадровых назначений нового президента России Дмитрия Медведева для Украины самым интересным может оказаться появление в Кремле его однокурсника Дмитрия Чуйченко, назначенного помощником президента и главой Контрольного управления президентской администрации. Чуйченко называют человеком 100-процентно медведевским, в его назначении видят стремление нового президента России сформировать собственную команду, в которой окажутся не только те, кто обязан Путину или пришли в Кремль до появления там второго президента, но и чиновники, обязанные лично Медведеву.

Для нас же назначение Чуйченко интересно тем, что именно этот человек был до последнего времени исполнительным директором РосУкрЭнерго и, кстати, именно он давал СМИ разъяснения о долгах компании. Одновременно Чуйченко входил в состав правления Газпрома, поэтому газотрейдерскую фирму воспринимали как некий автономный придаток газпромовской структуры. Но теперь, с появлением Чуйченко в Кремле, можно с уверенностью сказать то, что, впрочем, было известно и до этого: РосУкрЭнерго — это не какой-то там придаток к власти. Это и есть сама власть.

Украине создан образ РосУкрЭнерго как фирмы, организованной некими супостатами-бизнесменами Могилевичем и Фирташем для получения прибыли и как бы делящейся деньгами с какими-то коррумпированными чиновниками. А сейчас бывший исполнительный директор этой предосудительной фирмы становится одной из ключевых фигур в объявленной новым президентом кампании по борьбе с коррупцией. Правда, любопытно? И что теперь будут говорить украинские чиновники, встречаясь со своим российским коллегой? Рассказывать ему о страшной коррупции, процветавшей, когда РосУкрЭнерго поставляло (или поставляет?) газ на украинский рынок? Просить возглавить борьбу с этим постыдным явлением? Или как?

На самом деле все предельно просто. Газпром — монополия, аффилированная с государственными интересами. Совершенно неслучайно именно глава президентской администрации был до последнего времени председателем совета директоров Газпрома. Существует тысяча схем, помогающих этой монополии зарабатывать. И РосУкрЭнерго — лишь одна из сотен. Причем схема привилегированная — неслучайно ее главным менеджером был сокурсник председателя совета директоров. Можно сколько угодно раз говорить о замене посредника прямыми поставками Газпрома, но особой разницы между Газпромом и РосУкрЭнерго нет и никогда не было. Проще говоря, если считать, что это разница между Миллером (главой правления газовой монополии) и Фирташем (газотрейдером) — тогда да. А если между Чуйченко — членом правления Газпрома и Чуйченко — исполнительным директором РосУкрЭнерго?

Появление главы столь нелюбимой украинским правительством фирмы в президентской администрации — это серьезный вызов. Конечно же, Чуйченко можно не заметить и решить, что сейчас он займется деятельностью в Контрольном управлении (кстати, именно с должности начальника этого управления началась кремлевская карьера Владимира Путина), борьбой с коррупцией и прочими благоглупостями. Но на самом деле группировки, заинтересованные в выгодных схемах поставок и транзита газа, получили сегодня не просто некоего лоббиста в руководстве страны. Повторюсь, еще недавно они были рядом с властью, почти властью, а теперь стали самой властью. И тот, кто считает, что борется со сгинувшим где-то в следственных изоляторах Могилевичем или Фирташем, сам себя обманывает. Нет, он борется с Кремлем. Он борется с Россией.

Не скажу, что такую войну нельзя вести, если есть искреннее стремление добиться прозрачной схемы поставок, устранить все возможности обогащения чиновников, имея в виду под этими чиновниками президента соседней страны и начальника Контрольного управления его администрации. Но хотелось бы все-таки понять, можно ли сегодня такую войну выиграть и должны ли украинцы полечь в бою только потому, что у части их лидеров есть страстное желание изменить схему газовых поставок?
www.kontrakty.com.ua
Tags: Газпром, Россия, Украина
Subscribe

  • Путин и граф Потоцкий

    Для украинского наблюдателя – да и просто обыкновенного украинца, обучавшегося даже не в современной украинской, а даже в украинской советской школе…

  • Волкер – перша і не остання жертва скандалу Трамп-Зеленський

    Скандал, який почався в Сполучених Штатах після появи інформації про подробиці телефонної розмови Дональда Трампа і Володимира Зеленського, зачіпає…

  • Танец на арбузной корке

    В последние годы можно было уверенно сказать, что мир сошёл с ума, а в политике даже самых добропорядочных с точки зрения демократических устоев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment