Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
179,5 по Тимошенко

Виталий Портников


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что дала прибывающей сегодня делегации украинского Нафтогаза четкие директивы – договариваться о поставках газа на 2008 год по цене не дороже 179, 5 долларов за тысячу кубометров. Но премьер сделала еще одно важное заявление – делегация Нафтогаза Украины должна обсудить с газпромовским руководством алгоритм постепенного перехода к рыночной цене за газ. По мнению главы правительства, цена может быть повышена до рыночной примерно за четыре года, на основании четкой формулы или же на базе установления прогнозируемых процентов увеличения цены ежегодно.

Таким образом, делегация Нафтогаза может попытаться обменять согласие на постепенное повышение цены на сохранение приемлемой цены на газ в этом году и отказ от посреднических схем. Но позиция Украины вряд ли выглядит сильной после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера, президента НК КазМунайГаз Узакбая Карабалина, председателя правления НХК Узбекнефтегаз Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК Туркменгаз Ягшигельды Какаева. На этой встрече было решено перейти к продаже природного газа с 2009 года по европейским ценам. То есть, по большому счету, никто не собирается разговаривать с Украиной о формуле, по которой будет постепенно повышаться цена на газ. Льготное ценообразование было платой за непрозрачные схемы, которые помогали создавать состояния как украинским, так и российским посредникам. Отказ Юлии Тимошенко от этих схем одновременно означает повышение цены – до тех самых 314 или 321 долларов, которых так боится Украина. И цена в 179,5 – даже если она и будет достигнута на нынешних переговорах – завершится 1 января 2009 года. Новому руководству Нафтогаза не удалось добиться понимания у руководителей центральноазиатских газовых компаний, хотя, нужно признать – глава Нафтогаза Олег Дубина сделал для этого все, что мог.

1 января 2009 года, таким образом, может стать концом социальной политики на Украине, крахом популистов, получающим места в парламенте за счет постоянного и немотивированного повышения зарплат бюджетников и пенсий, выплат компенсаций по вкладам и прочих разорительных операций для украинского бюджета. Можно сказать, что Юлия Тимошенко сыграла историческую роль: пытаясь ограничить клановые интересы Виктора Ющенко и регионалов, она одновременно спилила сук, на котором вольготно расположилась сама – сук социальной помощи потенциальным избирателям. Если политика, которую украинская власть осуществляет на протяжении всего периода независимости страны, прекратится, это, конечно, приведет к некоторой растерянности привыкшего к обещаниям избирателя. Но избирателю придется какое-то время пожить в условиях недотируемой экономики и с большей реалистичностью посмотреть на собственную страну. Уже на следующих выборах украинцам придется голосовать не за тех, кто обещает теперь уже несбыточное, а за тех, кто докажет, что способен изменить ситуацию в стране к лучшему при цене в 321 доллар.
www.politcom.ru
Tags: Газпром, Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments