Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
КОСОВСКАЯ СТАДИЯ
Виталий Портников


Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил о том, что нет необходимости обсуждать, когда будет провозглашена независимость края. "Важно то, что Косово находится на заключительной стадии подготовки к объявлению независимости", - указал он. Заключительная стадия, по мнению главы правительства, состоит в принятии конституции страны и утверждении государственных символов. Однако конституционные дискуссии, скорее всего, лишь возможность повременить с окончательным заявлением о независимости Косова.

Хашим Тачи, глава Демократической партии края и бывший командующий Армии освобождения Косова, вел предвыборную кампанию под лозунгом скорейшего объявления независимости. Однако проходит неделя за неделей, а точного срока провозглашения независимости руководства края так и не объявляет. И дело тут не в нерешительности косовских албанцев, а в правовой неопределенности, в которую неизбежно попадет Косово после того, как провозгласит независимость.

Соединенные Штаты выступают за признание этой независимости. Однако среди стран-членов Европейского Союза не наблюдается единства по этому вопросу. И может оказаться, что новая албанская республика станет полупризнанной страной даже в собственном регионе. Ее может незамедлительно признать Албания, а вот Македония, заинтересованная в добрососедских отношениях с Сербией и явно не желающая подогревать сепаратизм собственного албанского меньшинства, с таким признанием повременит. Такую же позицию займет и Черногория. И получится, что граница новой страны с тремя бывшими югославскими республиками - Сербией, Македонией и Черногорией - так и не станет государственной, а в сербском случае окажется еще и запечатанной. Открытая и признанная граница с Албанией - отнюдь не компенсация соседского непризнания. Тем более что Косово может не признать и самая важная для региона страна Евросоюза - Греция. И в этом случае само провозглашение независимости окажется пирровой победой.

Хашим Тачи - достаточно опытный политик, чтобы не понимать разницу между выдвижением популистских лозунгов и их выдвижением в жизнь. Если ему не удастся сделать Косово по-настоящему независимым государством, этим воспользуются его оппоненты, которые обвинят премьера в отсутствии реального видения построения нового государства. Но и отступить от возможности провозглашения косовской государственности Хашим Тачи вряд ли сможет - в этом суть его политической активности. Поэтому единственное, что ему остается - оттягивать дату. И этим косвенно помогать сербскому президенту Борису Тадичу, которому в условиях провозглашенной косовской независимости было бы куда труднее бороться с лидером радикалов Томиславом Николичем.

Хотя, возможно, Хашим Тачи просто ожидает победы Николича - чтобы потом, на фоне возрастающей неадекватности Белграда, провозгласить косовскую независимость с легким сердцем...
www.politcom.ru
Tags: Косово, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment