Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
ЕВРОПЕйКА
Виталий Портников


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко улетела в Брюссель для встреч с руководством Европейского Союза. Программа ее пребывания запланирована самая разнообразная. Тимошенко проведет встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, выступит перед Комитетом Европарламента по иностранным делам, проведет встречу с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопезом Истуризом, поужинает с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и координатором ЕС по вопросам развития южных проектов газопроводов Иозисом Иоганесом ван Аартсеном, пообщается с другими членами Еврокомиссии, среди которых, разумеется, будут Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Уже сам - неполный - перечень собеседников Тимошенко демонстрирует, что речь идет не о протокольном визите, а о весьма серьезных консультациях. Интересно также и то, что встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером во время пребывания Юлии Тимошенко в Брюсселе не предусмотрено - с ним встретится ближайший помощник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря.

Таким образом европейский вектор, на который ориентируется новый украинский премьер, обозначен. Хотя и поневоле. Как известно, еще до своего визита в Брюссель Юлия Тимошенко планировала посетить российскую столицу и провести консультации относительно энергетических взаимоотношений двух стран. Однако благодаря кулуарному противодействию этому визиту поездка Тимошенко была отложена и состоится уже после того, как Москву посетят секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и сам президент Виктор Ющенко.

Впрочем, отмена визита в Москву не сможет не сказаться и на результатах поездки в Европейский Союз. Ведь помимо провозглашения деклараций о европейском выборе Украины Юлии Тимошенко важно было бы ознакомить еврокомиссаров со своими конкретными энергетическими достижениями, связанными, например, с прозрачностью рынка поставок или изменениями в транзитной политике Украины. Сейчас же украинскому премьеру придется разве что говорить о своих намерениях - причем отнюдь не все из них порадуют Брюссель. Например, готовность Киева к увеличению транзитных ставок для российского «Газпрома» автоматически приведет к увеличению и без того немалой цены газа для европейских потребителей.

И тут тот факт, что госпожа Тимошенко действует в европейских интересах, стараясь сделать газовый рынок прозрачным и цивилизованным на всем пространстве от Ашхабада до Лиссабона, может отступить перед пониманием того, что эту цивилизованность придется оплачивать европейцам. А они как раз делают все возможное, чтобы уменьшить затраты на всех направлениях. Например, участие Евросоюза в конкуренции за туркменский газ - делегация из Брюсселя во главе с тем же самым собеседником Юлии Тимошенко Андрисом Пиебалгсом посещала Ашхабад и предлагала лучшую цену туркменскому руководству - не привела к успеху ЕС, но зато позволила повысить цены для Украины. И вряд ли госпожа премьер об этом забыла.

Но своим согражданам она о трудностях перевода на европейский вряд ли расскажет - образ европейского политика, посещающего Брюссель сразу же после формирования новой власти, куда важнее.
www.politcom.ru
Tags: Европейский Союз, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments