Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
ИГРА В МИЛОШЕВИЧА
Виталий Портников


Как и предсказывали наблюдатели, первый тур президентских выборов в Сербии завершился без определения явного победителя. Действующему президенту страны Борису Тадичу и кандидату от Сербской радикальной партии Томиславу Николичу предстоит встретиться 3 февраля во втором туре. И хотя Томислав Николич одержал важную психологическую победу, немного опередив своего соперника, утверждать, что именно он станет новым президентом Сербии, я бы не стал. Другое дело, что сейчас у радикалов есть явное преимущество: в условиях демократической страны они должны просто выиграть выборы. А вот в условиях Сербии Слободана Милошевича, на ностальгии по которой играет Николич, такой возможности у них явно не было.

Ведь представитель Сербской радикальной партии Воислав Шешель на самом деле выиграл в эпоху Милошевича выборы президента республики. Тогда сам Милошевич, оттрубивший два срока на посту сербского президента, решил пересесть в кресло избираемого парламентом президента Югославии, а президент Югославии Зоран Лилич перемещался на пост президента Сербии. Но на общенациональных выборах Шешель неожиданно обошел Лилича, после чего итоги голосования, разумеется, были аннулированы, а в следующих выборах президента Сербии победа ставленнику власти была обеспечена. И только теперь Томислав Николич имеет шанс повторить успех своего однопартийца.

При том, что свою избирательную кампанию Николич ведет не как Шешель, а как маленький Милошевич. Он был единственным кандидатом на пост президента, проведшим предвыборный митинг в Косовской Митровице и пообещавшим сербам региона, что не оставит их своими заботами. Милошевич тоже начинал с этого - возглавив Сербию, приехал в Приштину и сказал косовским сербам: «Вас не будут больше бить». Эту фразу югославского президента вспоминали многие, когда армия Югославии покидала Косово, а вслед за ней уходила большая часть сербского населения. Николич говорит о сотрудничестве с Россией, понимая это сотрудничество прежде всего как защиту. Милошевич тоже убеждал сербов, что Москва в случае чего их защитит. И Россия действительно предпринимала энергичные шаги по защите интересов своего союзника - да, собственно, предпринимает их и сейчас, практически в одиночестве выступая против косовской независимости. Но в момент, когда речь шла о принципиальных для Белграда вопросах, оказывалось, что сохранение нормальных отношений с Западом для России важнее, чем поддержка Сербии. Что, собственно, диктуется самим геополитическим положением России, о котором в Сербии предпочитают забывать.

Но в условиях проведения президентских выборов в очередной кризисный момент сербской истории, когда происшедший многие годы назад факт потери Косова становится очевидным даже тем, кто не хотел осознавать происшедшее до самого последнего дня, эта игра в Милошевича может принести свои плоды и обеспечить Томиславу Николичу успех во втором туре президентских выборов. Другое дело, что на этот раз нового Милошевича не появится. Сербия и так потеряла все, что могла потерять - никаких реальных условий для провоцирования новых кризисов на территориальной или национальной почве в стране просто нет. А ведь именно это провоцирование и помогло Слободану Милошевичу долго и практически безальтернативно удерживать власть. Николич же занимается скорее провокациями на зыбкой почве ностальгии по потерянному - что, возможно, и неприятно с точки зрения развития самой Сербии, но зато бесконечно более безопасно.
www.politcom.ru
Tags: Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments