Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Хроника ухода. Четверо смелых

Виталий ПОРТНИКОВ

После того как Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов на пост президента страны, определилась пятерка соискателей. Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК Компартии России Геннадий Зюганов, бывший премьер Михаил Касьянов и глава Демократической партии России Андрей Богданов.
Последнюю фигуру можно уверенно списать со счетов — я даже и не уверен, что у господина Богданова найдется необходимое количество сторонников для того, чтобы его фамилия осталась в избирательных бюллетенях после проверки документов ЦИКом. Но даже если это и произойдет, невелика беда. Потому что Дмитрий Богданов — не столько политик, сколько оружие. Никакой Демократической партии России, разумеется, нет. Полити­ческая организация, созданная еще в перестройку бывшим народным депутатом СССР Николаем Травкиным и шахматистом Гарри Каспаровым (он, по обыкновению, начал разваливать новорожденную структуру изнутри), переходила из рук в руки, пока не докатилась до полного политического банкротства. А кампанию по выборам в Государственную думу Богданов использовал — скорее всего, не по своей инициативе — для борьбы с СПС и «Яблоком». Ну не «Единой» же «России» и даже не «Справедливой» унижаться до полемики с презренными демократами, кормящимися, говоря словами спикера Совета Федерации Сергея Миронова, с чужой руки. И если Богданова утвердят кандидатом в президенты — будет бороться с Касьяновым. Не Медведеву же полемизировать с бывшим главой правительства?

Но вообще в том, что не то чтобы главным, а единственным кандидатом демократов на пост главы государства оказался бывший путинский премьер, есть своя ирония. Попытки оппозиции превратить выборы президента хотя бы в общественное событие не увенчались успехом. Григорий Явлинский решил после трагедии «Яблока» на выборах в Госдуму в президентской кампании не участвовать. Владимира Буковского, который должен был стать не столько оппозиционным кандидатом в президенты, сколько символом правозащитного надзора над выборами, просто не зарегистрировали — и вряд ли могло произойти иначе. Борис Немцов отказался участвовать в выборах буквально в последний момент. А ведь вспомним, как после таких же отказов решившая участ­вовать в выборах Ирина Хакамада добилась совсем неплохого результата!

Сейчас же на практике мы сталкиваемся с борьбой хорошего с лучшим — как бы первого путинского срока со вторым, заблудшего соратника с верным помощником. И то, что этого верного помощника тоже иногда называют либералом, а он не кривится даже, еще раз должно продемонстрировать населению, что никакой настоящей альтернативы Дмитрию Медведеву нет и быть не может. Ну — тот премьер, этот первый вице-премьер. Тот либерал и этот либерал. Только того Путин не очень любит, а этого рекомендует. Вы бы за кого проголосовали?

Конечно, на самом деле избирательная кампания Дмитрия Медведева будет организована иначе. Главными оппонентами «Единой России» во время выборов в Государственную думу были назначены коммунисты, и чиновники, в глубине души уверенные в непобедимости Советской империи и искренне не понимающие, отчего это распался Советский Союз, вынуждены были обличать треклятое прошлое. А главным оппонентом Дмитрия Медведева назначен Владимир Жириновский — именно ему государственное телевидение уделяет внимания больше, чем всем остальным кандидатам на высокий пост, именно он вдруг набрался энергии и обещает стране, которую еще недавно считал стабильной и счастливой, всяческие беды и кризисы в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства. В прошлых президентских выборах Жириновский не участвовал — делегировал в соперники Владимира Путина собственного охранника. Но сейчас ему выпала действительно почетная миссия — создать удачный фон для нового президента страны. На фоне эскапад Жириновского кандидат власти будет выглядеть этакой живой стабильностью — молодой, улыбчивый, предсказуемый, влюбленный в Путина. И даже бесцветность Дмитрия Медведева не будет так сильно бросаться в глаза.

Итак, роли распределены. Андрей Богданов будет бороться с Михаилом Касьяновым, обличая период в истории страны, в котором Касьянов, собственно, никакой роли не играл. Владимир Жириновский будет создавать фон для Дмитрия Медведева, пугая Запад и вращая глазами. Дмитрий Медведев будет разъезжать по школам и колхозам, продолжая все ту же телевизионную предвыборную кампанию, которой он занимался и без всех этих хлопот — только чередуясь с теперь уже не таким важным Сергеем Ивановым. А Геннадий Зюганов, которому задачи не досталось, будет просто рассказывать трудящимся о родной Коммунистической партии и замечательных достижениях прошлого. В общем, скандала явно не хватает — разве что ЦИК не зарегистрирует Михаила Касьянова, чтобы окончательно придать выборам президента страны привкус референдума по доверию национальному лидеру. Осталось только понять, какому.

http://www.zn.ua/1000/1600/61737/
Tags: Россия, выборы
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments