Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
ОЖИДАНИЕ ТИМОШЕНКО
Виталий Портников


В свое второе пришествие на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко сможет посетить российскую столицу - и, судя по всему, не один раз. Ее официально пригласил прибыть в Москву Виктор Зубков, переговоры между главами правительств соседних стран состоятся уже 23 января. В первый раз все было по-другому. Премьер-министр соседней страны, по сути, оказалась невъездной для россиян. В Москве никак не могли определиться, кто же на самом деле такая Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины или объект уголовного преследования.

В результате с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым Юлия Тимошенко встречалась за пределами России. А в Москву Юлия Владимировна смогла приехать уже после своей отставки с поста премьера – для закрытия уголовного дела, не давшего ей возможность с эскортом проехаться по Белокаменной…

На этот раз все будет - и эскорт, и переговоры. К поездке в Москву Юлия Тимошенко начала готовиться уже сейчас, направив в российскую столицу нового руководителя «Нафтогаза Украины» Олега Дубину. Высокопоставленный чиновник уже заявлял о своей готовности пересмотреть схемы поставки газа на Украину - и сейчас, перед приездом господина Дубины в российскую столицу, появляется информация о его стремлении многократно увеличить ставки на транзит российского газа через украинскую территорию. Но даже если эта информация и не будет соответствовать действительности, ясно самое главное - Юлия Тимошенко намерена вмешаться в нынешнюю схему поставок газа, согласованную «Газпромом» с руководством «Нафтогаза», тогда близким к президенту Виктору Ющенко. И это неудивительно: предложенная схема - вне зависимости от того, отвечает она или нет украинским национальным интересам - вообще не учитывает присутствия в украинской политике Юлии Тимошенко.

А новому премьеру критически важно, чтобы россияне ее заметили и оценили. Ей есть что предложить Москве. Это и усовершенствованные схемы энергетических поставок, которые можно составить так, чтобы и Россию не обидеть, и Юлию Тимошенко в игру ввести - а ведь премьер известный мастер создания таких схем. И правительственное внимание к российским приватизационным интересам - в этом году на кону «Укртелеком», давно интересовавший Владимира Евтушенкова. И спокойная реакция правительства на вхождение в украинскую экономику ведущих российских бизнесменов, сегодня активно действующих на новом старом рынке - а среди них такие «киты», как Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

Словом, Юлии Тимошенко есть о чем напомнить своим российским собеседникам и есть, что им предложить. И все это, конечно же, гораздо важнее пропагандистских лозунгов, которыми так любят оперировать в российско-украинских отношениях в последние годы. Потому что можно, конечно же, поговорить с Юлией Владимировной о НАТО и русском языке. А можно оставить эти проблемы до визита президента Виктора Ющенко в Москву. А с премьер-министром поговорить о деле, о конкретных вопросах. Потому что Юлия Тимошенко умеет и любит быть конкретной.

www.politcom.ru
Tags: Газпром, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments