Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

ОБЕЩАНИЯ ПАЛЕСТИНЦАМ
Виталий Портников


Первый в истории визит президента Соединенных Штатов в Палестинскую автономию, переговоры Джорджа Буша с Махмудом Аббасом и его обещание достичь окончательных договоренностей между израильтянами и палестинцами еще до окончания своего пребывания в Белом доме могут, конечно же, оказаться всего лишь очередным романтическим заявлением с высокой трибуны. И все же для многих палестинцев - это не просто надежда на мирное разрешение проблем, накопленных за многие десятилетия, не просто доказательство афоризма «Большой брат думает о тебе», но еще и возможность сделать выбор между конфронтацией и террором с одной стороны - и трудными, но необходимыми переговорами с другой.

Не стоит, однако, забывать, что свое заявление американский президент сделал в Рамалле, на Западном берегу Иордана. Палестинцы контролируемого ХАМАСом сектора Газа рассчитывают на поддержку другого рода - и нередко ее получают. Одним из первых в новом году официальных заявлений российского внешнеполитического ведомства стал документ, в котором выражается озабоченность в связи с уменьшением поставок топлива в Газу. Конечно, речь шла прежде всего о гуманитарной проблеме - что и было подчеркнуто официальным представителем МИДа Михаилом Камыниным. Он заявил, что «Москва серьезно обеспокоена новым витком напряженности в палестино-израильских отношениях. Нельзя, чтобы ответные силовые действия Израиля носили широкий карательный характер, приводили к гибели ни в чем не повинных мирных палестинцев, как это случалось в последние дни. Недопустимо урезание поставок топлива и отключение электричества для населения сектора Газа. Коллективное наказание свыше миллиона палестинцев не может быть подходящим фоном для возобновления субстантивного палестино-израильского переговорного процесса».

Разумеется, МИД России осудил и атаки на Израиль, заявив о необходимости остановить терроризм. Однако вопрос в том, как российское заявление может быть воспринято в самой Газе. Самое интересное в этом как раз то, что ХАМАСу удается использовать любые заявления на гуманитарную тему как доказательство поддержки действий собственного правительства, любые попытки вступить в переговоры с представителями организации с целью заставить их смягчить жесткую позицию - как готовность к этой позиции прислушаться. Знаменитый приезд делегации движения в Москву по личному приглашению президента России Владимира Путина, прогулка по Кремлю и пресс-конференция помогли Халеду Машалю и его соратникам легитимизироваться и продемонстрировать прежде всего самим палестинцам - никакие они не террористы, а представители уважаемой политической организации, с которой ведут переговоры лидеры страны - участницы «квартета». При этом российские ожидания изменения позиции ХАМАС не оправдались. Руководители ХАМАС приезжали в российскую столицу не для того, чтобы помочь миротворческим усилиям Москвы, а для того, чтобы продемонстрировать палестинцам - можно гулять по Кремлю и обещать скорое уничтожение Израиля.

Не принесли успеха и все остальные попытки добиться уступок от ХАМАСа - ни российские, ни европейские. Именно поэтому главным вопросом диалога с палестинцами стал простой выбор - каких палестинцев поддерживать, каких палестинцев защищать? Тех, что не так уж сильны на Западном берегу, но все же стремятся к миру, или тех, кто укрепился в Газе и готовится к войне? У Вашингтона - судя по тональности высказываний Буша - колебаний в ответе на этот вопрос нет. А российская позиция все еще допускает нюансировку, которую каждый на Ближнем Востоке трактует по-своему…
www.politcom.ru
Tags: Ближний Восток, Газа, Израиль, Палестинская автономия, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments