Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Войны избранных

Виталий Портников

Опубликованное на страницах «Коммерсанта» письмо директора Федеральной службы наркоконтроля генерала Виктора Черкесова о «чекистских войнах» могло бы выглядеть попыткой руководителя ведомства защитить арестованных сотрудников. Но получился проникновенный манифест об обязательствах чекистов перед обществом. И если к этой идеологии, исповедуемой отнюдь не только Черкесовым, но и многими его коллегами – начиная от президента Владимира Путина – все уже давно привыкли, то к новости о разногласиях в чекистском сообществе – вряд ли. И о том, что между выходцами из спецслужб идут настоящие войны за выживание, тоже не сообщали по телевизору – тем удивительнее было прочесть об этом на страницах одной из ведущих газет в тексте одного из путинских выдвиженцев и соратников. Понятно, что предать происходящее гласности и обвинить коллег в неджентельменском поведении генерала Черкесова заставила только крайняя необходимость. И необходимость эта связана не только с желанием защитить сотрудников – генералу с сожалением приходится констатировать, что чекистское сообщество трещит по швам и его представители не устают бороться между собой. И в этой борьбе он усматривает главную опасность для страны.

С идеологией «чекизма» можно полемизировать и утверждать, что на самом деле победившие и пережившие партийный аппарат воспитанники КГБ просто научились потреблять финансовый ресурс и удачно контролируют и часть власти, и часть бизнеса. Но то, что многие представители российских спецслужб уже в силу своего образования мыслят куда масштабнее, чем другая группа российских сильных мира сего – выходцы из разнообразного криминалитета – это тоже факт неоспоримый. И именно на этом факте в своем письме в «Коммерсант» настаивает Виктор Черкесов, не упоминающий, правда о другой весьма любопытной особенности существования чекистского сообщества – его нередком симбиозе с тем же криминалитетом и умении легко забывать о государственных интересах, когда в дело ступают интересы собственного бизнеса. Впрочем, какой смысл в этом масштабном мышлении и умении говорить о государственных интересах, когда на деле все заканчивается банальными клановыми войнами? Глава Роснаркоконтроля признал очевидное: рассчитывать на стабильность в ближайшие годы в его стране не приходится.

Время Владимира Путина было своеобразной передышкой воюющих сторон. Очевидно теперь, что все они готовились к 2008 году и любые варианты сохранения в том или ином качестве Владимира Путина вряд ли остановят эту подготовку. На кону, в конце концов, не столько государственные интересы, сколько очень большие деньги. И нужно понимать, что представители различных чекистских группировок есть в различных органах власти, бизнес-структурах, контрольных органах, в конце концов – самих спецслужбах. Если эти люди не договорятся, мы в конце концов увидим войну всех против всех, настоящую волну арестов, компроматов, отставок. А вот возможность договориться невелика – потому что если бы она была, генерал Черкесов вряд ли выносил бы чекистские распри на суд общественности.
http://www.belgazeta.by/20071015.41/490102841
Tags: Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment