Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Время Че
Виталий Портников, главный редактор "24"
Мировые СМИ переполнены портретами Эрнесто Че Гевары и вздохами по поводу безвременной смерти уничтоженного 40 лет назад латиноамериканского революционера. Когда на портреты Че с влажными глазами смотрят западные интеллектуалы, любящие порассуждать о революции в комфорте парижских или римских кофеен – это еще можно понять: сытых тянет к романтике. Но когда о «герое кубинской революции» начинают писать украинские СМИ – это уж совсем странно. Мы ведь почти столетие жили в стране, устроенной для нас вовремя не ликвидированными Че Геварами – и до сих пор не можем выбраться из болота, в которое они нас завели! Что же это за ностальгия такая, что же за гнев на подлых американцев, соседствующий с желанием стать лучшими друзьями Америки?

В страданиях по Че Геваре меркнут исторические факты: Че с его головорезами участвовали в свержении одного диктатора, чтобы навязать кубинцам другого, куда более свирепого и живучего – Фиделя Кастро. А братья Кастро стремились избавиться от соратника, оказавшегося совершенно неспособным к созидательной деятельности. Стоит напомнить, что Че Гевара невзлюбил Советский Союз, когда понял, что третьей мировой войны из-за Кубы не будет. И обиделся на Фиделя, когда понял, что тот продолжит жить на советском содержании, несмотря на это предательство. Бедный, бедный людоед!

Впрочем, когда один из известных украинских политологов, защищающих милые ему сердцу партии и блоки с юношеской порывистостью, рассказал в эфире, что носил в молодости футболку с физиономией Че, я понял, в чем секрет украинской популярности латиноамериканского боевика. Мы до сих пор не признаем полутонов, носим майки с чужими изображениями и готовы вцепиться в глотку обладателю майки с нелюбимым фейсом. Мы до сих пор называем оппонентов бандитами и авантюристами, а слова о национальном единстве анализируем исключительно с точки зрения попыток наших политиков сохранить власть и деньги. В стране, не признающей оттенков и компромиссов, Че Гевара всегда будет вызывать уважение. Не потому, что он был коммунистом, а потому что все свои проблемы он решал с помощью автомата.
www.24.ua
Tags: Куба, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments