Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Недемонстративный пожар
Виталий Портников, шеф-редактор "24"
По улицам Афин проходит многотысячная демонстрация, участники которой протестуют против плохой работы правительства и соответствующих служб, не справляющихся с тушением греческих пожаров. Руководители Греции и сами признают: ситуация беспрецедентная. Просят помощи у Европейского Союза, эвакуируют жителей. И все же гражданам Греции нужна не самокритика, а признание чиновниками ответственности за то, что они оказались не готовы к стихийному бедствию. Конечно, таких пожаров в Греции не было уже многие десятилетия. Но то, что в этой стране летом горят леса, – не такая уж большая новость.

Украинские пожары обходятся без демонстраций и общественных протестов. Хотя страна горит – и то, что ее удается потушить, это уже счастье. И потом: у нас отнюдь не такие пожары, как греческие. При этом понятно одно – можно долго обсуждать эффективность или неэффективность работы министра по чрезвычайным ситуациям и понимание им текущей обстановки при каждом пожаротушении. Но ситуация вокруг пожаров продемонстрировала, что эффективной системы борьбы со стихийными бедствиями в Украине не выстроено. И это касается отнюдь не только пожаров: мы сталкиваемся с этим при каждой аварии, наводнении, каждой серьезной катастрофе. Службы действуют несогласовано, кто чем руководит – неясно, чиновники пиарятся и уверяют, что все под контролем. Знаменитая фотография, на которой глава государства и министр впряглись в грузовик, – это и есть ответ на вопрос о работоспособности системы ликвидации чрезвычайных ситуаций. Потому что эффективность такой системы исключает применение президента в качестве тяжелой рабочей силы. И все тут.

Волнует ли это наше общество? Если бы волновало, мы бы тоже увидели бы многотысячные демонстрации, как в Афинах. Если бы не в Киеве, то хотя бы в Симферополе. Ведь горит же! Но гражданам Украины куда интереснее миф о будущем процветании вместе с Европой или Россией, чем реальный пожар. Борьба с жутким НАТО собирает пикетчиков, празднование Дня Европы привлекает сотни людей? Это, конечно, не пожары тушить…
http://www.24.ua/
Tags: Греция, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments