Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Рок и Лавра
Виталий Портников, шеф-редактор "24"

Проведение у стен Киево-Печерской Лавры рок-концерта, посвященного Дню крещения Руси, вряд ли будет воспринято однозначно. Ревнители традиционных православных обрядов будут удивлены самой идеей славить Бога с помощью рок-музыки и благословением, полученным организаторами концерта от митрополита Владимира. Приверженцы других православных конфессий усмотрят в этом благословении предстоятеля УПЦ Московского патриархата желание побороться за паству с помощью популярных эстрадных исполнителей и политизировать День крещения. Но все же главное в концерте на Певческом поле – это не опасения критиков, а настрой собравшихся у стен Лавры.
Не раз приходилось наблюдать за огромными концертами, организуемыми протестантскими церквями. Или за молодежными праздниками католической церкви, превратившимися в грандиозные театрализованные шоу. Такие представления нравятся молодежи, в том числе и людям искренне верующим. И если молодому человеку не хватает в православии именно этой современной «обертки», именно возможности оказаться рядом со сверстниками на концерте популярных исполнителей – почему эту возможность ему не предоставить? Ведь важно то, приходит человек к Богу, моральным и нравственным ценностям, связанным с религией, или нет – а не то, под какую музыку он приходит. Возможно, кому-то гораздо больше нравятся звуки византийских песнопений или органные фуги Баха, чем Юрий Шевчук и группа «ДДТ» – но это вопрос вкуса, а не веры.

Точно таким же вопросом вкуса, а не веры, является политическое содержание праздника. Организаторы накануне проведения концерта уверяли, что хотели бы избежать политики. Однако мы прекрасно понимаем, что в условиях противостояния церквей в Украине это вряд ли возможно даже при самых благих намерениях. И в этой ситуации оппонентам нужно не столько критиковать УПЦ Московского патриархата, сколько… поддержать ее. Концерт современной украинской музыки у стен одного из храмов Киевского патриархата по благословению предстоятеля этой церкви мог бы помочь молодым людям увидеть по-другому не только своих кумиров, но и саму украинскую культуру, и саму веру, которая может сегодня представляться им устаревшей и заплесневелой, пахнущей ладаном и сыростью старого церковного здания. А вера всегда современна, потому что современны проповедуемые в храмах человечность и любовь к ближнему! Греко-католики, кстати, могли бы продемонстрировать это еще интереснее, чем только присматривающиеся к современной культуре православные – в их распоряжении богатейший опыт Ватикана, который позволил даже пожилым понтификам стать участниками ярких представлений для молодежи. Если украинские церковные иерархи поймут, что запоминающийся концерт для поддержания веры в обществе и воспитания молодых людей не менее важен, чем строительство храма, рок-концерт у стен Лавры не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим, а Украина в сознании своих граждан и окружающего мира будет восприниматься не как государство вечных кризисов и революций, а как страна бесконечного Певческого поля…
www.24.ua
Tags: Украина, православие
Subscribe

  • Наш Саша. Мнения экспертов на ЛІГА.net

    В ночь с 19 по 20 ноября 1995 года я чуть не сломал голову в гостинице польского Эльблонга. Телевидение транслировало итоги второго тура выборов…

  • Наш премьер

    Тадеуш Мазовецкий стал премьер-министром Польши 19 августа 1989 года – сейчас мало кто помнит, что означала эта дата, но представим: до августовского…

  • Человек из народа

    70-летие первого президента демократической Польши Леха Валенсы отмечается в его стране и мире скорее как историческое событие. Валенса все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments