Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Национальность беспорядка
Виталий Портников, шеф-редактор «24»
Практически все ведущие СМИ – и украинские, и российские – написали о акции протеста в Судаке. Под одним и тем же заголовком, с одним и тем же акцентом – «крымские татары устроили беспорядки». Когда начинаешь разбираться в информации, узнаешь, что речь идет вовсе не о межнациональном конфликте, а о споре между «бизнес-группами, которые претендуют на коммерческое использование участка судакской набережной в районе морского причала». По крайней мере, так охарактеризовал ситуацию руководитель пресс-службы крымской милиции Александр Домбровский. И вот тут возникает вопрос – является ли самым главным в новости происхождение протестующих?
Почему так пишут российские газеты, я понимаю. Они и в освещении событий в собственной стране начинают с национальности – и результаты этой продуманной национальной политики налицо и на Кавказе, и в карельской Кондопоге, и в Ставрополе. Список будет продолжен, уверяю вас. К тому же новость о беспорядках в Крыму – настоящий подарок Сочи, не хуже, чем полет Владимира Путина в Гватемалу. Потому что Олимпиада еще когда будет, а курортники нужны уже сегодня! Но нам-то зачем так беспардонно относиться к собственным согражданам? Вот представим себе заголовок из Львова или Полтавы – «украинцы устроили беспорядки». Или из Симферополя или Одессы, когда там начнется какая-нибудь заварушка вокруг очередного императорского памятника – «русские подрались с милиционерами». Невозможно, да? Тогда я хотел бы поинтересоваться, чем украинцы и русские лучше крымских татар?
Я далек от идеализма и прекрасно понимаю, что для большого количества читателей или зрителей национальное происхождение протестующих по-прежнему имеет значение – иначе не делилась бы так легко Украина по региональным границам и языковым предпочтениям. Но журналисты не имеют никакого права – ни профессионального, ни морального – делить граждан нашей страны по национальностям. Если бы в тексте новости появилось бы упоминание о том, что спор происходит внутри крымско-татарской общины Судака и результатом его стала акция протеста, это еще можно было бы понять. Но сообщение о устроенных именно крымскими татарами беспорядках оскорбительно для всех наших соотечественников крымско-татарского происхождения, в том числе и никогда не бывавших в Судаке, и не живущих в Крыму. И об этом стоит подумать, сочиняя очередной хлесткий заголовок.
http://www.24.ua/
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments