Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

РОСТРОПОВИЧ

Верная нота
Виталий Портников, шеф-редактор "24"
...В один из солнечных весенних дней середины 90-х Мстислав Ростропович должен был выступать с концертом в Локарно. Увидев афиши, я решил поинтересоваться, можно ли попасть на концерт. Но заблудился в недрах концертного зала и попал в репетиционные помещения. За одной из дверей слышались звуки виолончели. Ошибиться было невозможно - это готовился к концерту Ростропович.
Упустить такой шанс - прослушать репетицию великого музыканта, пусть даже и из-за двери - я не мог. И так и остался стоять, не заметив, как репетиция закончилась, и в холле появился сам Мстислав Леопольдович. Я общался с Ростроповичем, когда он вернулся в Москву после вынужденной эмиграции, и попытался хоть как-то объяснить свое присутствие:
-Вы не припоминаете, Мстислав Леопольдович? Мы общались с Вами в Москве...
Обходительный Мстислав Леопольдович явно не мог припомнить одного из сотен журналистов, приходивших с ним побеседовать. Но и обижать меня не хотел:
-Конечно помню, молодой человек. Мы с вами говорили...о Шнитке!
Потом быстрый взгялд на меня, на мой курортный костюм, шорты, кроссовки...И уточнение:
-Нет, не о Шнитке! Мы с вами говорили о Щедрине!
Эта случайная встреча стала моим самым ярким воспоминанием о Ростроповиче. И одним из самых интересных жизненных впечталений вообще. С одной стороны, было обидно, что не гожусь для дискусии о сложной музыке Шнитке. С другой - приятно, что выгляжу человеком, способным побеседовать с Маэстро о Щедрине. Но самое главное - я увидел человека, точно и элегантно оценивавшего реальность. Этот безошибочный глазомер позволил далекому от политики музыканту никогда не фальшивить не только на сцене, но и за кулисами. Ростропович мог казаться коллегам безумцем, когда укрывал на подмосковной даче опального Александра Солженицына. Когда прилетел в августе 1991 года в тревожную, готовившуюся к улицным боям Москву. И когда за год до этого примостился со своей виолончелью у исчезающей Берлинской стены, чтобы аккомпанировать воссоединению Европы. Конечно же, все это можно было назвать жестами. Но каждый такой жест был связан с точным пониманием нравственности и исторической перспективы. Именно такие жесты и вселяют уверенность в том, что хороших людей больше, чем плохих, добро побеждает зло не только в сказках, а настоящая музыка не умолкает никогда.
"Газета 24"
Tags: Ростропович
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments