Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
Страсти по буряку
Виталий Портников, для «Главреда»
После скандала с поставками нефти через территорию Беларуси Москва и Минск перешли к выяснению отношений по сахарному поводу. Министр сельского хозяйства России Алексаей Гордеев прибыл в Минск, чтобы сообщить белорусскому вице-премьеру Ивану Бамбизе о новых условиях поставок сахара в Россию – они должны уменьшиться в два раза в этом году. Тенденция к уменьшению сохранится и в 2008 году. Так что российские производители сахара – если только Минску не удастся в очередной раз подкорректировать условия – могут праздновать победу.



Российско-белорусские торговые отношения начинают подозрительно напоминать российско-украинские. Когда-то именно украинский сахар был королем российского рынка, а на Рязанском проспекте в Москве, у офиса главной сахаропоставляющей компании соседнего государства, гордо развивались российский и украинский государственный флаги. Однако затем количество украинского сахара на российском рынке под давлением сахарного лобби начало уменьшаться – вскоре такая же судьба постигнет и кондитерские изделия из соседней страны. Но свято место на огромном российском рынке пусто не бывает – и вот уже огромное количество сахара начинает поставлять Беларусь. Причем – не знаю, нужно ли это кому-то напоминать – Беларусь меньше Украины. А сахара она хотела бы поставлять больше. А свеклы у нее в таком количестве нет. И вот из солнечной Беларуси в Россию начинает поступать не свекловичный, а тростниковый сахар. В Беларуси тростник не растет. А на Кубе растет. И Фидель Кастро знает, как наживаться на Москве не хуже Александра Лукашенко. Но не имеет возможности. А Лукашенко такую возможность получил.


Проблема в революционных поставках сахара лишь одна – Россия не облагает пошлиной только свекловичный сахар. А тростниковый – облагает. Но ведь в Беларуси тростник не растет? Не растет. Значит, весь поставляемый из соседней страны сахар – свекловичный. Но на это закрывают глаза. О том, что Александр Лукашенко поставляет в Россию товар фиделекастровского производства в России вспоминают только тогда, когда отношения с «батькой» начинают ухудшаться. В конце концов, получение тростникового сахара по цене свекловичного было одной из форм спонсирования белорусской экономики. Но сладкое время окончилось.


Как пытались смягчить последствия российских кондитерских репрессий украинские производители сладкого? Путем переноса – пусть нередко даже и формального – части производства в Россию, покупки российских предприятий, словом – обычными рыночными мерами. И сегодня российский потребитель может покупать отечественные печенье и шоколад, даже не догадываясь о его происхождении. Вернее, о происхождении собственника мощностей. Но для совершения таких покупок нужно иметь частный бизнес, способный гибко реагировать на ограничения, обходить их, придумывать новые схемы – словом, бороться за выживание. А что покупать «батьке» в условиях, когда весь его «бизнес» заключался во взаимоотношениях между государствами? Тростниковые плантации в Карелии?


Словом, преимущество рыночной экономики над сладким счастьем имени Лукашенко продемонстрировано в очередной раз. При этом что любопытно – если украинские сахаропроизводители действительно испытывали трудности после введения российских ограничений, то белорусской сахарной отрасли кризис не грозит. Потому что почти весь сахар, производимый в Беларуси, там же и потребляют. Что может исчезнуть – так это «отрасль», связанная с поставками сахара из тростника. Но тростник, как известно, в Беловежской пуще не произрастает…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment