?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 4th, 2006

ЯР ПОЗИТИВНОГО ОБРАЗА
Виталий Портников
Этой весной, перебирая бумаги в иерусалимской квартире своей тетки, я неожиданно наткнулся на фотографию другой своей родственницы, Рахили Портниковой, сестры бабушки, погибшей вместе с мужем и месячной дочерью в Бабьем Яру 65 лет тому назад. Фотографию и данные о погибших передала уезжавшей в Израиль тетке бабушка, попросившая передать данные о погибших в Яд ва-Шем. Бабушка, пережившая свою старшую сестру почти на эти 65 лет, никогда не рассказывала мне о своей просьбе. Она вообще не любила вспоминать о Бабьем Яре. Всю свою долгую киевскую жизнь она объезжала ненавистное место всеми возможными маршрутами и всегда поражалась, когда кто-то заговаривал о квартирах на Сырце. «Оттуда же виден Бабий Яр», – и эта фраза, по ее мнению, должна была завершить любую дискуссию. Это отношение к месту передалось и мне. Конечно же, я не объезжаю район Бабьего Яра, был на церемониях, посвященных памяти погибших. Но то что я ощущаю в этом месте, трудно передать в газетной статье. Это явственное соприкосновение со смертью – смертью несправедливой, жестокой, неумолимой и подлой, смертью не от Б-га. Вот, собственно, я и нашел то объяснение, которое могло бы показаться кощунственным, если бы не трагедия 1941 года: нет Б-га в Бабьем Яре. И человек здесь непосредственно соприкасается со злом, с тенью Армагеддона.

Это место не смогло стать местом упокоения жертв и после войны. Десятилетиями нам, потерявшим своих близких в Бабьем Яру – и тем, кто хотел приходить сюда ради напоминания о Холокосте, – отказывали в естественном праве памяти. Нужно ли напоминать о нелепых попытках построить здесь танцевальную площадку, устроить парк культуры и отдыха. Собственно, почему нелепую? Такие парки на месте подобных трагических событий были созданы в других украинских городах, я сам несколько лет учился рядом с яром, ставшим местом последней молитвы евреев Днепропетровска – и даже памятной таблички там тогда не было. А в Киеве не получилось: строительное усердие местной власти обернулось оползнем на Куреневке. Так после войны появились новые жертвы Бабьего Яра.

Нашу память удалось отстоять. В 70-е годы Владимир Щербицкий даже открыл здесь памятник его жертвам. Единственное, было нельзя упоминать о погибших евреях. Одно из самых неприятных и самых ярких воспоминаний школьных лет – как меня осаживает карьеристка-историчка, когда, рассказывая о Бабьем Яре, я произношу слово «евреи». «Там погибли люди разных национальностей», – произносит она, недавно приехавшая в наш город из России и вряд ли способная понять чужую боль, заученную конъюнктурную фразу…

В наши дни Бабий Яр стал местом другой конъюнктуры. Теперь память жертв используют для создания позитивного имиджа. 50­летие трагедии в Бабьем Яру, действительно, было событием переломным. Тогда память погибших в первый раз почтили по-человечески, с участием огромного количества людей, представителей зарубежных государств, украинского руководства. Тогда председатель парламента Украины Леонид Кравчук обратился к евреям на идише и впервые принес извинения за тех, кто участвовал в массовом истреблении соотечественников. Однако за 15 лет, прошедших после этого события, память Бабьего Яра так и осталась памятью о дате. В Киеве не стали, как, например, в краковском квартале Казимеж, восстанавливать утраченную атмосферу еврейской жизни, устраивать регулярный фестиваль еврейской культуры или ежегодный форум, посвященный Холокосту. О Бабьем Яре вспоминают, когда тут собираются построить еврейский культурный центр – вот уж, действительно, прекрасное место или когда нужно продемонстрировать новый современный облик Украины и ее власти. Поэтому 65-летие пришлось явно кстати: до 70-й годовщины Бабьего Яра президент Ющенко ждать просто не может.

Планировался большой форум с участием лидеров России и Соединенных Штатов, которых лично пригласил президент Украины. Но стоит ли удивляться тому, что Путин и Буш не приехали – а вот в Освенциме в прошлом году они были! В конце концов, в Освенциме отмечалось 60-летие освобождения лагеря. А в протокол президентов не так уж просто внести цифру «65», даже когда форум, проходивший в Киеве в эти дни, объявляется продолжением форума, состоявшегося в Польше. Но дело даже не в президентах. Дело в том, что о Бабьем Яре нельзя вспоминать по случаю и считать, что торжественная церемония памяти жертв, проводимая раз в пять лет, представит миру образ европейской страны. Думаю, моей бабушке не это было нужно. И украинским гражданам нужно не это. Европейская страна – это страна, не забывающая о погибших соотечественниках. Музей Анны Франк в Амстердаме работает ежедневно. В Киеве же нет музея Холокоста, зато есть пресловутая МАУП, ежедневно генерирующая ненависть и даже президента страны объявляющая сионистским агентом. МАУП не закрыли ни Кучма, ни Ющенко, хотя требование о ликвидации заведения было связано с отменой поправки Джексона-Вэника для Украины. Американских законодателей можно и обмануть, а вот себя самого не обманешь: церемония – это только день на телеэкране. Урок Бабьего Яра можно усвоить, только изменив город и страну вокруг этого страшного места, – и тогда окружающий страну мир, возможно, тоже изменится к лучшему…
«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №38 (311), 2006 г.
http://www.e-slovo.ru

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gazelka
Oct. 4th, 2006 07:55 am (UTC)
так и есть
Можно по-русски? Я с вами совершенно согласна. Несмотря на пышные мероприятия, про которые я читаю все последние недели, есть ощущение, что тема лишь конъюктурная и больше ничего, что настоящего желания сохранить память, сделать так, чтобы помнили - нет. Я вчера в своем дайджесте дала ссылку на интервью Алексея Кузнецова с Борецким на Радио Свободы. "Бабий Яр" не издан на украинском... Зато Украину почтил Спилберг, который понял, что тут память может и испариться, и снял фильм.
Грустно.
Аня Школьник (работаю на сайте booknik)
obertone
Oct. 4th, 2006 08:05 am (UTC)
Согласна, конечно.
Но если выбирать из двух зол - полное умалчивание (как это было весь советский период) и, хоть и конъюктурная, но все же память - выберу второе. Ведь кто знает - может после такого события одним антисемитом станет меньше?
ex_gde_sign
Oct. 4th, 2006 09:26 am (UTC)
согласен с Вами, конечно. Однако не уверен, что апелляция к государственной власти что-то принципиально решит. Во-первых, наша типа-элита весьма заражена всякой чепухой, типа "трипольцы-арии"; и сам Ющенко активно распространяет эти идеи, и к фашистам вполне терпим. Во-вторых, власть (если она не тоталитарна) не способна проникать в повседневную, бытовую жизнь людей; поэтому, если бы вдруг все наши госорганы прониклись нетерпимостью к фашизоидам и начали бы их щемить, это ещё не значит, что антисемитские идеи исчезли бы из обихода. Только государственного давления недостаточно - нужны воспитание масс, извините за штамп. Нужно формировать позитивный образ мультикультуральности и уважения к другим народам. Опять же, извините за штамп. А масс-медиа наши в этом отношении крайне пассивны, а часто наоброт, ксенофобски настроены. В некоторых странах есть всякие инструменты этической саморегуляции журналистской коммьюнити, типа рейтинги "hate speech" в изданиях, дискуссии на профессиональных форумах и т.д. Может быть, Вы, Виталий, знаете, как можно изнутри влиять на масс-медийную тусовку?
dgri
Oct. 4th, 2006 06:10 pm (UTC)
Прежде чем говорить о закрытии МАУП как учебного заведения (где учатся десятки тысяч студентов, которых нельзя просто так выгнать на улицу), надо говорить о их печатных изданиях. Не так давно "Сільські вісті" закрывали за перепечатку мауповских статей -- при этом сами мауповские листки никак не пострадали. Почему бы просто не применить закон? В этом случае меньше будет поводов спекулировать судьбами тысяч студентов и кричать про "Ритуальное убийство по заказу детей Сиона"?
nav74
Oct. 5th, 2006 02:58 am (UTC)
Маленькая поправка--Буша в Освенциме не было.Был Чейни.
(Anonymous)
May. 8th, 2010 06:36 am (UTC)
Дать рекламу на белые каталоги сайтов, форумы, доски
Предлагаю рассылку рекламы:
- на форумы 20$ на 30000 форумов
- регистрация в белых каталогах сайтов 10$ на 6000 каталогах
- на доски бесплатных объявлений интернета 15$ на 20000 досок
- ручная рассылка рекламы 0.2$ за регистрацию
минимальный заказ 100 регистраций, сбор сайтов входит в стоимость.
- рассылка в тематические сайты 60$ повторные рассылки 20$
- сбор баз любых сайтов под заказ
- изготовление сайтов

E-mail: rek645@freemail.ru
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2010 12:05 am (UTC)
Разместить рекл.объявления на много досок итернета
Предлагаю размещение рекл.объявлений на 19000 досокинтернета в авторежиме. В каталоге Яндекс
количество ссылок на ваш сайт появится около 11000. Есть пример работы дам по запросу.Цена
100долларов.
Есть ручная рассылка на 3000 досок 100$ с отчетом.
Размещение вручную на любых сайтах 100$ за 1000 с отчетом (база сайтов) поиск включен в
стоимость.
Разместить вручную на сайты с высоким тиц 100$ за 100 штук, базу отдаю вам.
Приведу 1000 уникальных примерно за 2 дня, а потом не много но долго еще заходят 50$.
Автоматическая рассылка на 100тыс. форумов 50$.
mal6@bk.ru
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars