Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

ПОТЕРЯННЫЙ ГОД
Виталий Портников
Лидер оппозиционной Гражданской платформы Дональд Туск собирается сегодня предложить польскому сейму принять решение о досрочном самороспуске и проведении досрочных парламентских выборов. Вполне возможно, что это предложение оппозиционеров будет поддержано правящей партией «Право и справедливость», лишившейся большинства в сейме после скандальной отставке лидера «Самообороны» Анджея Леппера с поста вице-премьера и выхода его партии из правящей коалиции. Но даже если большинство парламентариев не захочет терять приобретенные в трудной борьбе мандаты, стабильности это не принесет. Уже ясно, что нынешний состав парламента просто не может сформировать сильного и эффективного правительства.
Накануне парламентских и президентских выборов все было по-другому. Казалось, что в Польше будет создано профессиональное правительство, в котором осторожные политики из центристской Гражданской платформы будут уравновешивать популистскую партию братьев Качиньских. Но успех на выборах вскружил близнецам голову: они захотели всего и сразу. В результате коалиция с Гражданской платформой не состоялась, зато после долгих переговоров появился блок трех откровенно популистских, ненавидящих друг друга партий, лидеры которых с трудом отдают себе отчет в реальности. Анджей Леппер решил, что способен диктовать условия премьеру Ярославу Качиньскому, привыкшему к железной дисциплине и точному исполнению своих – и брата – указаний. В результате Леппер уже лишился портфеля вице-премьера, а Качиньский может лишиться власти. Но ничего удивительного в таком развитии событий нет: коалиция популистов изначально была обречена на скорый крах, потому что ее лидеры интересовались не столько Польшей, сколько собственным авторитетом среди потенциального электората. А рассчитывать в этом случае на проведение общей политики не приходится.
Дональд Туск называет время после парламентских выборов в стране «потерянным годом». Стабильной власти в Польше действительно весь этот год не было. Созданная коалиция явно не устраивала не только политический класс, но и избирателей. Большая часть голосовавших за «Право и справедливость» и «Гражданскую платформу» считала, что именно эти партии создадут коалиционное правительство. И если действительно будут объявлены внеочередные выборы, польские граждане пойдут на них с открытыми глазами.
Вопрос только в том, кому это принесет успех. Смогли ли избиратели за прошедшее время разочароваться в «Праве и справедливости» или же, напротив, они посчитают, что только правительство, сформированное Качиньским и не нуждающееся в поддержке Туска или Леппера, сможет реформировать страну. В этом есть и своя особая интрига: накануне президентских выборов близнецы обманули избирателей, заявив, что не будут совместно править страной. Социологические опросы показывали, что если бы Ярослав Качиньский стал премьером тогда, его брат не стал бы президентом. И премьером – правда, ненадолго – стал Казимеж Марцинкевич, отправленный братьями в отставку уже через несколько месяцев. Теперь, голосуя за партию близнецов, полякам придется голосовать за семейное управление Польшей. Но даже если они проголосуют против, один из близнецов все равно останется польским президентом.
www.politcom.ru
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments