Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
УРОК «ОРЛЕНА»
Виталий Портников
Буквально несколько дней тому назад, во время пребывания в Польше, мне пришлось участвовать в программе телевидения, одной из тем которых была проблема Мажейкяя. Среди участников программы был и экс-спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис – один из сторонников продажи самого большого в Балтии нефтеперерабатывающего комбината американцам. Продажа, как известно, завершилась перепродажей: новым собственником «Майжейкю нафта» стал могущественный тогда российский ЮКОС. Однако история с неудачами литовской нефтепереботки не завершилась. Крах империи Михаила Ходорковского привел к новой перепродаже комбината. Теперь среди претендентов были поляки, казахи и, естественно, российский ЛУКОЙЛ, который всегда хотел обосноваться в Мажейкяе – но не получалось. Пока.

В борьбе за Мажейкяй победил польский «Орлен». Что, собственно, изначально казалось мне странным –было совершенно неясно, откуда поляки собираются брать нефть для комплекса и почему они рассчитывают, что у проигравшего ЛУКОЙЛА не хватит возможностей подрубить бизнес «Орлена» на корню. Обращаясь к Ландсбергису, я заметил, что история с Мажейкяем станет неплохим уроком для Украины. Если поляки выстоят, просто докажут разумность своей покупки, то это станет сигналом для всего постсоветского пространства – оно может жить по другим, не российским правилам энергетической игры. Но если «Орлен» признает, что была допущена ошибка, считаться с желаниями российских нефтяников (о газовиках я уже и не вспоминаю) придется всем нам.

Ландсбергис, разумеется, напомнил о политической составляющей ситуации вокруг Мажейкяя. Я с ним не спорил – для меня эта составляющая была очевидна, непонятно было только, как это отразится на судьбе польской покупки. Однако другой участник программы, заместитель главного редактора журнала Wprost Ежи-Марек Новаковский, посоветовал мне не волноваться: в Мажейкяе есть нефть и без российских поставок. И это не Польша должна волноваться, а Россия. «Что же, кегебисты вёдрами будут нефть носить!» - восклицал коллега.

Вот с этим было уже трудно согласиться. У литовских причалов стоял танкер с дорогой венесуэльской нефтью. «Еще несколько таких сделок – и не будет «Орлена» - пообещал я Новаковскому. Конечно, преувеличил – телевидение все-таки. Но руководство польской компании вряд ли стремится к убыткам. И вот уже в СМИ одно за другим появляются сообщения о том, что «Орлен» пытается отказаться от покупки в Литве.
Это логично. Простой анализ ситуации показывает, что российской нефти литовский комбинат может не дождаться. Убытки будут нести поляки и литовцы, в то время как российская нефть станет невозмутимо течь другими маршрутами. И сейчас речь идет о том, чтобы «Орлену» выйти из ситуации без убытков. То есть не покупать комбинат. Потому что после покупки его все равно придется продавать «Лукойлу» - но уже по цене, которую некоторые специалисты оценивают как вдвое меньшую по сравнению с заплаченной поляками. Попросту говоря, «Орлен» попал на деньги – не удивлюсь, что всю схему проработали заранее, чтобы купить один из самых лакомых объектов европейской экономики по дешевке.
С другой стороны, ответственность польских нефтяников за происшедшее тоже очевидна: как можно было не просчитать последствий столь серьезной сделки? Где были эксперты нефтяного монополиста Польши и Чехии? Если «Орлен» решался на войну – то как долго он готов воевать и кто будет в союзе с польскими нефтяниками? А если теперь решился на капитуляцию перед ЛУКОЙЛом?

Это будет означать, что польские нефтяники сделали то, что пыталась сделать в Украине премьер Юлия Тимошенко – нагнуть россиян, не желая замечать, какие козыри в руках оппонента. С польскими или украинскими картами нельзя выиграть с наскока – но история с Мажейкяем еще раз убеждает, что по-другому играть не умеем не только мы, но и наши соседи.
www.glavred.info
Tags: Литва, Польша
Subscribe

  • Путин и граф Потоцкий

    Для украинского наблюдателя – да и просто обыкновенного украинца, обучавшегося даже не в современной украинской, а даже в украинской советской школе…

  • Волкер – перша і не остання жертва скандалу Трамп-Зеленський

    Скандал, який почався в Сполучених Штатах після появи інформації про подробиці телефонної розмови Дональда Трампа і Володимира Зеленського, зачіпає…

  • Танец на арбузной корке

    В последние годы можно было уверенно сказать, что мир сошёл с ума, а в политике даже самых добропорядочных с точки зрения демократических устоев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments