Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ
Виталий Портников
На этой неделе должны были состояться два премьерских визита в Москву. В российской столице ждали – или, вернее сказать, не ждали – руководителей правительств двух стран, с которыми у России действительно непростые отношения – украинца Юрия Еханурова и грузина Зураба Ногаидели. Ехануров должен был прибыть во вторник, Ногаидели – в воскресенье. Однако оказалось, что никто никуда не приедет.
О приезде Еханурова, очевидно важном перед парламентскими выборами в его стране, как-то позабыли. Да, вероятно, и самому украинскому премьеру было как-то не с руки ехать в российскую столицу как раз тогда, когда президент Владимир Путин находится с визитом в Азербайджане. Ведь Еханурову просто необходимо продемонстрировать, что украинское руководство может наладить конструктивный диалог с Москвой, а премьера может выслушать «самый-самый». Впрочем, в откладывании визита тоже есть риск: в следующий раз Юрий Ехануров может прибыть в российскую столицу тогда, когда Владимира Путин будет дома. Но где гарантии что российский президент захочет видеть украинского премьер-министра, не только смещенного с должности действующим парламентом, но и собирающимся подать в отставку после выборов нового? В Кремле уже знают имя нового украинского премьера – это верный Виктор Янукович(хотящая стать верной Юлия Тимошенко в уме). Вот с ними и будут разговаривать.
Но Еханурову хотя бы не дали от ворот поворот и он вполне имеет шансы побывать в российской столице в роли главы правительства. А вот грузинскому премьеру просто сказали, что видеть его не хотят. Отмена визита Зураба Ногаидели произошла на фоне отказа российского посольства в Тбилиси выдавать въездные визы гражданам Грузии и зафиксировало очевидное нежелание российского руководства иметь дело с грузинским. И вот тут-то и возникает вопрос – насколько эффективна такая дипломатия отказов?
Почему, интересно, можно до бесконечности разговаривать с мелющими воду в ступе иранскими чиновниками, откровенно издевающимися над российскими переговорщиками, а с грузинским премьером разговаривать нельзя? Почему можно планировать визит в Москву радикалов из ХАМАСа – и только под напором Соединенных Штатов и Израиля отменять президентский разговор с террористами – а украинского премьера нужно звать именно тогда, когда Путина не будет в России? Ногаидели точно более неприятный собеседник, чем иранские визитеры? Ехануров очевидно опаснее хамасовского премьера Палестинской автономии? Приоритеты российской внешней политики на самом деле сосредоточены в Иране и на Ближнем Востоке, а не на постсоветском пространстве? Или, вчистую проиграв у собственных границ, в Москве рассчитывают взять реванш вдалеке от бывшего «общего дома» и не особенно считаются с эмоциями соседей?
Конечно, лучший способ доказать значимость России на постсоветском пространстве – это плюнуть в лицо очередному непринятому в Кремле премьер-министру. Он утрется, проспится и утром поймет, что Россия – это лучший друг его страны. И сделает все возможное, чтобы ее интересы были соблюдены и защищены. И если у него все получится, его можно будет пригласить в Москву ровно на один день. Чтобы он имел возможность съездить в МГИМО и накупить себе учебных пособий. Ведь такой блистательной дипломатии всем соседям России еще учиться и учиться.
www.politcom.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments