Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
АНТИГЕРОЙ УКРАИНЫ
Виталий Портников
В истории современной Украины бывали разные герои – руководители этой страны не раз проявляли этическую и политическую неразборчивость, награждая за преданность людей, явно не достойных общественного признания. Однако все эти награды имели – хоть и чувствовался в них отчетливо выраженный запашок – внутриполитическое значение. Украинской общественности давали понять, кого ее элита, вообще падкая на всевозможные ордена, премии и звания считает героями. Посмеялись – и забыли. Однако одно из последних решений Виктора Ющенко выводит историю с украинскими наградами на международный уровень. Президент Украины присвоил высокое звание Героя страны председателю редакционного совета печально известной газеты „Сільські вісті” и депутату Верховной Рады от Социалистической партии Ивану Сподаренко.
Напомню читателю, что газета, редакционный совет которой Иван Сподаренко имеет честь возглавлять, известна в мире в качестве публикатора антисемитских статей погромного характера, отвратительного(но зато весьма многотиражного) пропагандистского листка советско-пещерных времен, который, однако, одновременно является и главной опорой Социалистической партии Украины. Партия эта, созданная бывшим лидером коммунистического большинства в парламенте Александром Морозом вскоре после краха Советского Союза и запрета Компартии, вошла в число оппозиционных организаций, выступавших против правления Леонида Кучмы. И только на этом основании судебное решение о прекращении издания ксенофобского издания было охарактеризовано тогдашними оппозиционными лидерами - в том числе и Виктором Ющенко – как расправа над неугодными. Понадобились беспрецедентные усилия некоторых соратников Ющенко, в том числе и нынешнего запорожского губернатора Евгения Червоненко, чтобы Ющенко хотя бы осудил антисемитские публикации на страницах газеты Мороза и Сподаренко. Но, как видим, выводы из этой истории сделаны не были.
Не будем думать, что за время, прошедшее после антисемитского скандала, Иван Сподаренко как-то изменился. Наоборот! Подпись этого деятеля можно увидеть под прошлогодним обращением к президенту и другим руководителям Украины, в котором требовалось «прекратить преступные действия организованного еврейства на Украине» - это еще самые легкие выражения из цитируемого документа. То, что подобными документами господин Сподаренко и его сподвижники создают в глазах мира образ варварской Украины, населенной ксенофобами, подписантов как-то не взволновало – им бы с евреями разобраться! То, что награждая человека, подписывающего подобные письма, званием Героя, президент только укрепляет подобную репутацию страны, как-то не сказывается на решениях Виктора Ющенко. Потому что возникает вопрос: президент не знает о том, кого награждает, не знает, что руководитель его же собственной администрации осудил антисемитское послание героя и компании? Или внутренне сочувствует антисемитам и таким сигналом хочет отметить свое уважение к их кампфу? Или просто старается еще накануне выборов задобрить социалистов Мороза путем раздачи медалек – и при этом не думает, что простой внутриполитический ход компрометирует страну, руководителем он является?
Как бы то ни было, а награждение Ивана Сподаренко создает серьезные проблемы нравственного характера. И для граждан Украины, которые вынуждены осознавать, что у них такие герои – причем не только для граждан-евреев, но прежде всего для граждан-украинцев. И для тех, кто стоял на Майдане, в расчете на европейскую Украину, а не на строительство номенклатурного междусобойчика, кормчие которого не уважают собственных сограждан. И для мира, поддерживавшего Ющенко явно не для того, чтобы этот человек раздавал награды антисемитам. Конечно, было бы хорошо, если бы порядочные люди просто отказались бы принимать награды из рук президента, пока он не отменит свой компрометирующий Украину указ. Но, честно говоря, вряд ли подобное произойдет.
Пока что протестуют лишь отдельные представители общественности. Под обращением, в котором украинцев информируют о ющенковском ляпе, можно увидеть подписи первого президента страны Леонида Кравчука, политолога Владимира Малинковича, директора Дома ученых Галины Стрижак, одного из близких в прошлом соратников Ющенко Виктора Лисицкого, президента Совета национальных обществ Украины Ильи Левитаса и других. Это очень разные люди – и по биографии, и по убеждениям. Но они объединены уважением к собственной стране – тем уважением, которого так часто не достает власти.
http://www.e-slovo.ru/
Subscribe

  • Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

    Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции…

  • Убийство на Смилковском озере

    Президент Македонии Георге Иванов обратился к согражданам с призывом сохранять благоразумие и ответственность после массовых беспорядков в столице…

  • Конец династий

    Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

    Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции…

  • Убийство на Смилковском озере

    Президент Македонии Георге Иванов обратился к согражданам с призывом сохранять благоразумие и ответственность после массовых беспорядков в столице…

  • Конец династий

    Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе…