Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Зеленский — Лукашенко: придуманное доверие

Рассказ украинского президента Владимира Зеленского о том, как он общался с Александром Лукашенко по поводу выдачи так называемых вагнеровцев Украине вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в его собственной стране.

Сторонники главы государства, как и следовало ожидать, восхищены мудростью Зеленского и его фаворита, главы офиса президента Андрея Ермака (многие в Киеве уверены, что именно этот человек в тесном сотрудничестве с олигархическими кланами и руководит страной). Как же, не допустили операцию, которая могла бы привести для Украины к таким же последствиям, которые случились для Беларуси после принудительной посадки самолета авиакомпании Rianair для задержания Романа Протасевича и Софии Сапеги!

Оппоненты отвечают, что никто на самом деле не знает подробностей планировавшейся спецоперации по задержанию российских боевиков и того, где и при каких обстоятельствах должна была бы произойти посадка самолета с ними. Но зато известно, что Украина потеряла ценных свидетелей действий России на ее территории.

Меня, однако, удивило другое — то очевидное доверие, которое украинский президент испытывал к белорусскому, к «Александру Григорьевичу», как Зеленский до сих пор называет Лукашенко. По словам Зеленского, он был абсолютно уверен, что после его звонка белорусский президент выдаст боевиков — между прочим, граждан Российской Федерации — Украине. Но почему?

Ответ на этот недоуменный вопрос кроется прежде всего в политической неопытности и инфантилизме не только самого Зеленского, но и представителей его ближайшего окружения — тех людей, которые советовали президенту поступить именно так, а не иначе. Очевидно, в Киеве просто не способны были понять степени политической зависимости Лукашенко от Москвы, понять, что выдачи российских граждан, да еще и выполнявших «специальные задания» российских спецслужб на украинской территории, не могло бы произойти ни при каких условиях.

Сам Лукашенко, как мы знаем, может задерживать россиян и потом торговаться с Кремлем относительно их дальнейшей судьбы — дело семейное! Но третьей стране? Да еще и стране, к которой в Кремле относятся с такой нескрываемой враждебностью? На что мог бы после этого рассчитывать Лукашенко в своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным?

Именно поэтому белорусский правитель поступил так, как поступил — задержал «вагнеровцев», чтобы торговаться с Москвой. С Москвой, а не с Киевом. Зеленский в планы Лукашенко изначально не входил.

ОСТАТОЧНЫЙ ВОСТОРГ
Но похоже, сам украинский президент этого до сих пор не осознал. И дело тут уже не только в политической неопытности и плохой обучаемости бывшего телевизионного комика. Дело еще и в тех очевидных симпатиях, которые «советски настроенная» часть украинского общества испытывала к Лукашенко все эти десятилетия. И возможно, испытывает до сих пор — просто после недавних событий в Беларуси представителям политической элиты, в отличие от так называемых простых людей, признаваться в этом неприлично.

Но трудно было не заметить того нескрываемого восторга, который испытывал Зеленский во время встречи с Лукашенко в октябре 2019 года на очередном совковом форуме регионов в Житомире. Зеленский буквально светился от счастья — и было от чего! Ведь Лукашенко, такой простой и открытый, был так не похож на напыщенных и заумных украинских и западных политиков, с которыми закомплексованному шоумену пришлось иметь дело во время своей предвыборной кампании и в первые месяцы президентства.

Зеленский даже подражал Лукашенко, оскорбляя чиновников и разыгрывая из себя миллионера и доверенного лица самых состоятельных людей страны, этакого «рубаху-парня». Так почему бы не позвонить такому замечательному человеку и не поговорить с ним по душам? Это ведь куда приятнее, чем какая-то непонятная спецоперация, в подробностях и последствиях которой еще нужно разбираться, вникать, проводить совещания — скукотища!

И конечно же Зеленский так и не понял, что поговорить по душам с Лукашенко просто невозможно. Что душа Лукашенко заложена в Кремле.

https://vot-tak.tv/novosti/25-06-2021-portnikov-zelenskij-lukashenko/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments