Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

«Лукашенко будет больно». Что Дмитрий Кулеба обещает белорусскому правителю

«Будет больно Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В частности, и экономических» — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос о возможной реакции страны на приглашение в Минск так называемых «следователей» из «Луганской народной республики» для допроса блогера Романа Протасевича.

Именно это заявление белорусского президента вызвало особое раздражение в украинской столице. Ведь, по сути, речь идет о совместной работе Минска со структурами «ЛНР» как с легитимными институциями, представители которых могут допрашивать граждан других стран и участвовать в прочих следственных действиях. А это уже, как отметил один из представителей Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, выглядит фактическим признанием «ДНР» и «ЛНР».

И на фоне желания Лукашенко организовать прямое авиационное сообщение с аннексированным Крымом такая позиция становится явным стремлением следовать в фарватере российской внешней политики и игнорировать позицию Киева.

При этом остается открытым вопрос – а как, собственно, Украина собирается делать Лукашенко «больно»? Авиационное сообщение между двумя странами и так уже закрыто. Что касается присоединения Украины к санкциям против Беларуси, которые введены Европейским Союзом, то о такой готовности Киева тот же Дмитрий Кулеба заявлял сразу же после того, как санкции были введены.

Но до сих пор вопрос о присоединении к европейским санкциям не рассматривался ни на одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны страны – во всяком случае, в открытом режиме. И президент Владимир Зеленский указа о присоединении к европейским санкциям не подписывал. Никаких комментариев на тему, почему не было выполнено данное публично обещание, представители украинской власти и дипломатии не дают.

Наблюдатели в Киеве склонны считать, что за этим стоит очевидный экономический интерес – не столько государственный, сколько прежде всего частный. И в офисе президента Украины не хотят пока что создавать проблем во взаимоотношениях с теми, кто заинтересован в стабильных доходах от бизнеса с Беларусью.

Вопрос о том, изменятся ли настроения во власти, если в Минск приедут «следователи» из Луганска, таким образом, остается открытым: может получится примерно также, как с обещанием министра иностранных дел присоединиться к европейским санкциям.

https://vot-tak.tv/novosti/05-06-2021-lukashenko-budet-bolno/
Subscribe

  • Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

    Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции…

  • Убийство на Смилковском озере

    Президент Македонии Георге Иванов обратился к согражданам с призывом сохранять благоразумие и ответственность после массовых беспорядков в столице…

  • Конец династий

    Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments