Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Украина закрыла Беларусь. Виталий Портников о реакции Киева на действия Лукашенко

Украинский президент Владимир Зеленский одним из первых отреагировал на ситуацию с захватом самолета авиакомпании Ryanair и задержанием блогера Романа Протасевича. Зеленский поручил правительству рассмотреть возможность прекращения авиационного сообщения с Беларусью и на специальном заседании Кабинета министров такое решение было принято. Уже сегодня, 26 мая, прекращаются полеты в Минск, а украинские авиакомпании будут облетать авиационное пространство Беларуси.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это решение связано не только с политическими соображениями, но и с соображениями безопасности. По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, белорусское руководство «пересекло очередную красную линию в отношении не только к своим гражданам, но и к гражданам других стран и международному праву».

Заместитель Кулебы Дмитрий Енин пояснил, что о блокаде Беларуси речи не идет. «Как только режим Лукашенко вернется к нормальности и отменит те решения, которые привели к решениям со стороны украинского правительства, отношения будут восстановлены. Белорусская сторона сама отмежевалась от всего цивилизованного мира, прибегая к шагам, которые пересекают все возможные линии с точки зрения прав человека. И это решение именно режима Лукашенко — закрыть возможности выезда за границу практически всем категориям граждан, кроме тех, которые требуют немедленного лечения. Абсолютно не идет речь о блокаде Беларуси. Белорусы смогут пересекать пункты пропуска на белорусско-украинской границе, как только их режим позволит транзит», — подчеркнул дипломат.

Для Киева решение о закрытии авиационного сообщения с Беларусью — отнюдь не только возможность продемонстрировать неприятие пиратских методов Лукашенко и солидарность с Европейским союзом. Личные отношения Зеленского и Лукашенко давно и безнадежно испорчены. Причем если украинский президент после начала массовых протестов в Беларуси выступал исключительно с политическими оценками происходящего и не переходил на личности, то Александр Лукашенко несколько раз позволял себе публично оскорблять Зеленского — в последний раз во время переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Лукашенко и Путин тогда согласились, что Зеленскому следует обсуждать войну на Донбассе с марионеточными лидерами «народных республик», а Лукашенко посоветовал Зеленскому поучиться манерам — и все это в пренебрежительном тоне. Знающие Зеленского люди утверждают, что как раз личные нападки раздражают его больше всего.

Кроме того, закрытие белорусского воздушного пространства ограничит и без того весьма сократившиеся после начала войны и прекращения прямого авиасообщения поездки в Россию. Железнодорожное сообщение, которое осуществлялось исключительно усилиями Украинских железных дорог, прекратилось с началом пандемии, полеты из Киева и других украинских городов в Москву осуществлялись главным образом через Минск.

Теперь и это «окно в Россию» надолго закрылось. Зато, как это нередко бывает в таких случаях, открылось экономическое «окно в Европу» — очевидно, что многим авиакомпаниям, которые отменяют транзит через Беларусь, придется облетать белорусское воздушное пространство через Украину.

https://vot-tak.tv/novosti/26-05-2021-ukraina-zakryla-belarus/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments