Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

«Северный поток-2» и украинские аргументы

Украинские законодатели обратились к своим американским коллегам с призывом ввести санкции против «Северного потока-2» и воспрепятствовать завершению этого проекта. На самом деле это обращение Верховной Рады Украины – не просто символический документ. Американские конгрессмены не раз корректировали внешнеполитическую линию президентской администрации в эпоху Дональда Трампа и способны сделать это сейчас, уже при новом американском президенте Джо Байдене.

По крайней мере, такой вывод можно сделать после того, как целый ряд сенаторов и конгрессменов – как республиканцев, так и демократов – негативно отреагировал на письмо государственного секретаря Энтони Блинкена, в котором глава американского дипломатического ведомства сообщал о решении приостановить действие санкций против компании – оператора проекта «Северный поток-2» и ее руководителя Маттиаса Варнига, давнего партнера Владимира Путина.

Решение госдепартамента объясняется «национальными интересами». И тут, конечно же, самое важное понять, в чем эти национальные интересы состоят и почему можно одновременно отменять санкции против компании – оператора «Северного потока-2» и продолжать их против российских суден, которые должны достроить трубопровод?

ИНТЕРЕСЫ НЕМЕЦКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРЕВЕСИЛИ
Беседа Энтони Блинкена с главой немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маасом продемонстрировала, что под национальными интересами администрация подразумевает прежде всего «возвращение» Соединенных Штатов на европейский континент – а для этого необходимо прежде всего улучшить отношения с Германией – как одной из ведущих стран Европейского Союза.

У Дональда Трампа были непростые отношения с федеральным канцлером Ангелой Меркель, для Джозефа Байдена канцлер – надежный партнер. Может ли американский президент сказать то же самое об украинском президенте Владимире Зеленском – вопрос, конечно же, риторический. В любом случае когда на чашу весов были положены необходимость улучшения отношений с Берлином и опасения Киева по поводу последствий достройки «Северного потока-2», интересы немецкого правительства перевесили. И вовсе не сегодня – еще несколько недель назад президент Джо Байден назвал продолжение санкций против «Северного потока-2» сложным вопросом.

Главное, что разделяет Запад и Украину в этом «сложном вопросе» – то, что Запад не воспринимает украинских аргументов. То, что пути доставки российского газа в Европу будут диверсифицированы, кажется одним из бизнес-вариантов. И когда американские лидеры говорят, что «Северный поток-2» это плохая идея, то имеют прежде всего ввиду последствия для энергетической независимости Европы, а уже затем потери Украины от утраты ею транзитного статуса.

УСЛОВИЯ ДЛЯ НОВОЙ ВОЙНЫ
Но в Киеве о «Северном потоке-2» говорят прежде всего с точки зрения безопасности. «Северный поток-2» – это завершающая стадия проекта, который начал осуществляться практически сразу же после того, как новый российский президент Владимир Путин смог установить контроль Кремля над «Газпромом» и назначить главой компании своего ставленника Алексея Миллера.

Задача была поставлена предельно конкретно – «обойти» Украину, сделать ненужной украинскую ГТС. Однако прекращение транзита российского газа по украинской газотранспортной системе воспринимается в Киеве не только как потеря денег, но и как создание возможностей для усиления российского давления на Украину и даже для новой войны. А эта новая война после аннексии Крыма и нападения на Донбасс уже не выглядит политической фантастикой.

И вот именно этот, главный аргумент, многие на Западе не хотят воспринимать всерьез. Так что остается только надеяться, что украинские депутаты все же убедят американских конгрессменов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

https://vot-tak.tv/novosti/22-05-2021-severnyj-potok-2/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments