Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

«Как положено». Российские пропагандисты и день депортации

Министерство иностранных дел России в грубой форме отреагировало на слова государственного секретаря США Энтони Блинкена, напомнившего о сталинских репрессиях по отношению к крымскотатарскому народу и пообещавшего, что его страна будет участвовать в саммите «Крымской платформы». Подчеркиваю – речь идет именно об официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства, а не просто, например, о словах спикера российского МИДа Марии Захаровой, известной своими неоднозначными высказываниями. И, похоже, такой тон уже стал привычным для российского МИДа.

Складывается впечатление, что российская дипломатия забыла дипломатический язык. Поверила, что лучшим ответом на любые заявления партнеров будет откровенное хамство. Знаменитая поговорка из советских подворотен – «а у вас там негров линчуют!» – модифицировалась в советском искусстве в «мем» из киноистории про «брата» – «ты мне еще за Севастополь ответишь!» – и перешла в дипломатические документы – «если волнует история, не поздно извиниться за Хиросиму».

Вот только тема Хиросимы давно стала одним из важных аспектов американской политической дискуссии. В 2008 году мемориал в этом японском городе, пострадавшем от атомной бомбардировки, посетила спикер нижней палаты американского конгресса Нэнси Пелоси – она и сейчас занимает этот пост. В апреле 2016 года в Хиросиме был тогдашний государственный секретарь США Джон Керри – сейчас он один из высокопоставленных представителей в администрации президента Джозефа Байдена. Керри отметил, что приехал отдать дань уважения тем, кто погиб. А в мае 2016 года в Хиросиму прибыл тогдашний президент Соединенных Штатов Барак Обама, который призвал всегда помнить жертв авиаудара и пожал руки нескольким японцам, пережившим бомбардировку. «71 год назад смерть упала с неба, и мир изменился», – сказал президент США. Да, слов извинений тогда не прозвучало – именно потому, что в США дискутируют, можно ли было завершить Вторую мировую войну без применения ядерного оружия и какими были бы жертвы, если бы Хиросимы не было, а война продолжалась. Но было проявлено сочувствие, сострадание, соучастие.

Может быть, просто из интереса сравним это с отношением российского руководства к депортации крымских татар? Тем более, что в случае с Хиросимой речь идет о трагедии другого государства, противника в кровопролитной войне, а тут вроде бы граждане общей страны, которых российская власть и сейчас считает своими гражданами. Может быть, кто-то слышал о приезде в Крым в день депортации спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина? Министра иностранных дел Сергея Лаврова? Может быть, Владимир Путин пожимал руки выжившим после сталинского геноцида и возвратившимся в Крым? Говорил, что хочет выразить уважение к памяти тех, кто погиб? Нет, не было этого.

Зато теперь российские пропагандисты пишут, что день депортации отмечается на полуострове «не так, как при Украине», а «как положено» – то есть чтобы не очень акцентировать внимание на сталинских преступлениях. Путин, подписавший в 2014 году указ о реабилитации выселенных из Крыма народов, встречавшийся как раз перед днем депортации с представителями «крымской общественности», теперь старается о самой депортации не упоминать. При этом понятно, что вообще замолчать одно из самых отвратительных преступлений сталинского режима не может даже современная Россия.

Вероятно, в Кремле хотят, чтобы большая часть населения Крыма и самой России помнила не о выселении крымских татар, а о бомбардировке Хиросимы.

https://ru.krymr.com/a/vitaliy-portnikov-rossiyskie-propagandisty-i-den-deportacii-krymskih-tatar/31263008.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments