Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Назвать черное белым...

Возмущению постоянного представителя России при Совете Европы Ивана Солтановского, похоже, нет предела: дипломат уверен, что решение Комитета министров Совета Европы, в котором осуждается массовое нарушение прав человека в аннексированном Крыму, противоречит «базовым принципам международных отношений и уставу организации», «является вмешательством во внутренние дела России, ставит под сомнение ее территориальную целостность».

То, что базовым принципам международного права и уставу Совета Европы противоречит сама аннексия Крыма, Солтановский, как и другие российские политики и дипломаты, предпочитает не говорить, похоже, для Кремля этой очевидной истины не существует. В Москве, кажется, забыли, что под российским давлением депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы как раз фактически закрыли глаза на аннексию Крыма и отсутствие прогресса в деэскалации на Донбассе и отказались от санкций против России, введенных как раз после оккупации украинской территории. Отказались ради диалога с Москвой.

Но даже такой диалог, уверен, не может стать причиной для отказа от базовых принципов международного права. Даже стремление к диалогу не может позволить европейским политикам не замечать нарушения прав человека в Крыму. Комитет министров Совета Европы просто констатировал очевидные для любого здравомыслящего человека факты: Крым оккупирован, права человека нарушаются, Меджлис крымскотатарского народа незаконно запрещен.

И это, я бы сказал, процедурное решение: любой беспристрастный международный орган, который заинтересуется ситуацией в Крыму, придет именно к таким выводам. Потому что черное – это черное, а белое – это белое.

Но, думаю, в этом и смысл нынешней российской политики – просто объявлять черное белым. Объявить оккупацию чужой территории «выражением воли» местного населения. Обвинить других в нарушениях международного права в то время, как в этих нарушениях повинна сама Россия. Назвать произвол независимым правосудием. И при этом зазывать международные организации в Крым – но только так, чтобы сам их приезд уже подтверждал российский статус полуострова! Чем это отличается от заявления российского президента Владимира Путина, который советовал украинскому коллеге договариваться о мире на оккупированном Донбассе с руководителями «народных республик»?

То, что такие подходы не воспринимаются мировым сообществом, Кремль, похоже, не сильно интересует. Российская внешняя политика в последние годы существует разве что для внутреннего потребления, а не для достижения реального результата. Она призвана убедить население России в том, что страна – в кольце врагов. Как обычно.

А если Кремлю нужен реальный результат, там, уверен, используют не переговоры и заявления, а концентрацию войск у чужих границ, диверсии или «Новичок».

https://ru.krymr.com/a/portnikov-pase-soltanovskiy-krym/31252687.html
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments