Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

«Исторический визит» и взаимопонимание Вашингтона и Киева

Украинский президент Владимир Зеленский и другие представители руководства страны называют визит американского государственного секретаря Энтони Блинкена в Киев «историческим».

УКРАИНСКАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТКИ
При всей пафосности такого определения нельзя не признать, что этот первый визит высокопоставленного представителя новой американской администрации в украинскую столицу подчеркивает небывалую интенсивность контактов между Вашингтоном и Киевом, возникшую после появления в Овальном кабинете Джозефа Байдена.

Наблюдатели, утверждавшие, что Украина вряд ли будет главной заботой нового президента, у которого достаточно других проблем во внутренней и внешней политике, оказались посрамлены. Байден говорит о поддержке Украины и в своих выступлениях, и во время бесед с руководителями других стран, прежде всего с Владимиром Путиным.

И кстати, одной из важных причин визита Блинкена в Киев является активная подготовка к встрече Байдена и Путина. Американский президент выступил с инициативой такой встречи как раз во время своего телефонного разговора с российским коллегой, прошедшего на фоне небывалой концентрации российских войск у украинских границ. Тема Украины, безусловно, будет одной из важных тем американско-российского саммита. И логичным является готовность обсудить украинскую часть его повестки дня в Киеве.

Но и с точки зрения двусторонних отношений этот визит – демонстрация сохраняющейся американской поддержки Украины в ее стремлении обозначить свой собственный вектор развития и продвигаться по пути евроатлантической и европейской интеграции. Эту поддержку Энтони Блинкен также подтвердил.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ВАШИНГТОНА
Одновременно он продемонстрировал и американский политический стиль, когда встречался в парламенте с главами фракций, в том числе с бывшим президентом Петром Порошенко и с бывшим главой правительства Юлией Тимошенко. И это при том, что сам президент Зеленский избегает контактов с оппозиционными лидерами, воспринимая их как будущих конкурентов, а борьба с Порошенко является чуть ли не стержнем публичных заявлений главы государства.

Провел госсекретарь и короткую встречу с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием. Хотя сам президент Зеленский традиционно дистанцируется от темы строительства самостоятельной канонической украинской церкви, возможно, воспринимая ее появление как политический успех своего предшественника.

А на совместной пресс-конференции с президентом Украины американский госсекретарь подчеркнул важность продолжения реформ в корпоративном управлении – это был легко читающийся сигнал вокруг ситуации с компанией «Нафтогаз», ради смены руководства которой украинское правительство пошло на приостановку работы независимого наблюдательного совета, члены которого затем отказались продолжать исполнять свои полномочия. То, что этот скандал произошел как раз накануне визита Блинкена, само по себе выглядит странным.

Тем более на фоне другого скандала – публикации стенограммы разговора главы офиса Зеленского Андрея Ермака с адвокатом Трампа Руди Джулиани, в ходе которого Ермак обещал учесть все пожелания собеседника относительно расследований, которые должны были погубить репутацию тогдашнего главного конкурента Трампа и нынешнего президента США. На переговорах Ермак сидел рядом с Зеленским, а сам президент увильнул от ответа на вопрос журналистов о влиянии Джулиани на действия украинских властей.

И это еще раз напомнило, что при всей «историчности» визита Блинкена украинскому руководству придется приложить еще немало усилий, чтобы помимо поддержки Украины рассчитывать еще и на взаимопонимание с американской администрацией.

https://vot-tak.tv/novosti/07-05-2021-portnikov-washington-kyiv/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments