Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Зеленский и Путин вряд ли встретятся

Президент Украины Владимир Зеленский отрицательно отреагировал на предложение российского президента Владимира Путина обсуждать проблемы Донбасса с руководителями так называемых «народных республик», созданных Россией после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Собственно, эта реакция украинского президента была вполне предсказуема. Сам Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса для того, чтобы предотвратить войну. Однако ответ Путина как раз и заключался в том, что встречаться с Зеленским он может, но о ситуации на Донбассе говорить не собирается. А о ситуации на Донбассе Зеленский пусть разговаривает с Пушилиным и Пасечником, руководителями «народных республик».

К этим прямым переговорам Москва склоняет Киев с 2014 года, практически сразу же после начала войны на востоке Украины. И в этой позиции Кремля есть своя политическая логика. Если Киев соглашается на прямые переговоры с Донецком и Луганском и признает, что у него конфликт с «народными республиками», а не с Россией, то тогда Россия из стороны конфликта превращается в посредника.

И ДО КОНФЛИКТА С УКРАИНОЙ РОССИИ ЭТО ВСЕГДА УДАВАЛОСЬ
Российские руководители усаживали за стол переговоров руководителей Молдовы и Приднестровья, Грузии и Абхазии с Южной Осетией, а с прошлого года Россия еще и главный миротворец в карабахском конфликте. И только с Украиной Россия остается посредником исключительно в собственном политическом воображении.

Хотя усилия к превращению в посредника прилагались немалые. В особенности после прихода к власти Владимира Зеленского. После отсутствия прогресса переговоров в «нормандском формате» Москве удалось склонить Киев к переносу центра тяжести консультаций в Трехстороннюю контактную группу в Минске. Главным образом потому, что у нового украинского руководства были неоправданно высокие ожидания от смены «куратора» украинского направления в путинской администрации с помощника президента Владислава Суркова на заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака.

Именно Козак убедил своего украинского визави Андрея Ермака подписать меморандум, предполагающий создание некоего консультативного совета, в котором совещались бы представители общественности Украины и отдельных районов Донбасса, а Россия, Германия и Франция были бы наблюдателями.

ПУТИН НЕ ПОЕДЕТ НА ДОНБАСС, А ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ПОЕДЕТ В МОСКВУ
Но после крайне негативной реакции украинского общественного мнения и отказа Парижа и Берлина от участия в столь странном формате в офисе Зеленского уже не поддавались на подобные приманки. Что и стало, по сути, причиной фактической блокады переговорного процесса, который вряд ли разблокируется после уменьшения концентрации российских войск у границ с Украиной. И, конечно же, Путин не поедет на Донбасс, а Зеленский не поедет в Москву.

Президенты России и Украины вообще вряд ли встретятся в обозримом будущем – и вдвоем, и в «нормандском формате». Ведь если Зеленский хочет говорить с Путиным о войне и мире, а Путин готов говорить с Зеленским о чем угодно, только не о Донбассе и Крыме, то получается, что президентам просто не о чем разговаривать.

https://vot-tak.tv/novosti/24-04-2021-zelenskij-i-putin/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments