Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Путинское ружье на украинской сцене

Президент Украины Владимир Зеленский завтра посещает Париж для переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном – одним из участников «нормандского формата». Перед этим Зеленский побывал в Анкаре и провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом – обсуждались, разумеется, ситуация вокруг Донбасса и поддержка Турцией украинских инициатив по деоккупации Крыма.

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден провел телефонную беседу с федеральным канцлером Ангелой Меркель – политики призвали Россию уменьшить количество войск у украинских границ. А перед этим Байден звонил президенту России Владимиру Путину и тоже, среди прочих важных вопросов, разговаривал с ним об Украине и концентрации российских войск у границ.

ЧЕГО ХОЧЕТ ПУТИН?
Эта международная активность выглядит беспрецедентной с 2014 года. Как, впрочем, и количество российских войск у границ с Украиной выглядит беспрецедентным с 2014 года. Украина и мир пытаются удержать Владимира Путина от военных действий, но при этом сами намерения российского президента остаются непроясненными. Чего на самом деле добивается Путин? Хочет ли он начать военные действия против Украины, например очередную спецоперацию «по принуждению к миру», которая завершится оккупацией новых украинских регионов?

Или на самом деле опасается силовых шагов со стороны Киева, как о том постоянно и без всяких доказательств говорят в Кремле? Сводит счеты с Белым домом и пытается демонстрацией силы у границ унизить американского президента, согласившегося с определением кремлевского правителя как «убийцы»? Или таким образом отвечает на санкции, которые украинский президент ввел против лидера пророссийской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука? В последние дни политики и наблюдатели высказали уже десятки версий, которые призваны были объяснить намерения Кремля.

УРОКИ МИРОВЫХ ВОЙН
Но на самом деле никакого правдоподобного ответа на этот вопрос попросту не существует. Как, между прочим, не существовало никакого правдоподобного ответа на вопрос более ста лет назад, перед началом Первой мировой войны, когда политики обменивались воинственными заявлениями и накапливали войска на границах. Столкновения могло бы и не случиться, если бы все окончилось только демонстрацией силы – но сейчас, после двух мировых войн ХХ века, мы можем говорить об этом разве что в сослагательном наклонении.

Так и сейчас мы прекрасно понимаем, что концентрация войск на чужих границах – это еще не война, но уже психологическая атака. И вместе с тем понятна озабоченность тех, кто изо всех сил старается добиться от Владимира Путина отвода войск с российско-украинских границ, понимает, насколько серьезную проблему для безопасности в регионе создает этот раздувшийся контингент.

Если ружье висит на сцене, из него обязательно должны выстрелить – и это отнюдь не только закон театра, это еще и закон политики.

https://vot-tak.tv/novosti/15-04-2021-portnikov-russian-gun/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments