Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Брюссель требует перемен

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль слетал в Брюссель, чтобы стать участником заседания Совета ассоциации Украина – Европейский союз и провести переговоры с руководителями Европейского Совета и Еврокомиссии.

Еще недавно такой визит имел бы рутинный характер, но в эпоху пандемии, когда большая часть дипломатических мероприятий происходит в основном в виртуальном режиме, сам факт приглашения главы украинского правительства в бельгийскую столицу стал демонстрацией заинтересованности европейцев в украинской тематике – тем более что несколько месяцев назад в Брюсселе уже встречались с президентом Владимиром Зеленским.

ОТГОЛОСКИ «МОСКОВСКОГО ВИЗИТА»
Еще одной важной особенностью поездки Шмыгаля стал тот факт, что она состоялась вскоре после другого «очного визита» — поездки высокого представителя Европейского союза по вопросам внешней политики Жозепа Борреля в Москву. Перед этим визитом многие политики и дипломаты из стран Центральной Европы выражали очевидное непонимание необходимости такой поездки на фоне ареста оппозиционера Алексея Навального и репрессий против участников мирных протестов, а министр иностранных дел Польши Збигнев Рау даже посоветовал Боррелю перед поездкой в Москву посетить Киев.

Боррель действительно перед отлетом в российскую столицу позвонил главе украинского внешнеполитического ведомства Дмитрию Кулебе, чтобы согласовать позицию ЕС и Украины. Однако на теперь уже печально известной совместной пресс-конференции Борреля и министра иностранных дел России Сергея Лаврова украинская тема не прозвучала – вообще. И в Киеве этого не могли не заметить.

Теперь во время переговоров со Шмыгалем Жозеп Боррель, которому постоянно приходится оправдываться за московский визит, заявил украинскому премьеру, что позицию ЕС о непоколебимой поддержке Евросоюзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ он довел до сведения Лаврова.

ОБЕСПЕЧИТЬ ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА
Впрочем, Боррель говорил не только об этом. После заседания совета ассоциации он сказал украинским журналистам, что посоветовал сосредоточиться прежде всего на судебной реформе, подчеркнув, что «вы не можете делать вид, что есть верховенство права, права человека без независимой судебной системы».

И эти слова Жозепа Борреля подтверждают обоснованность выводов депутатов Европарламента, которые как раз в дни пребывания украинского премьера в Брюсселе приняли доклад по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В этом докладе помимо признания важности ассоциации и европейских устремлений Украины содержится серьезная критика украинской судебной системы и замедления темпов борьбы с коррупцией.

Депутаты отметили, что именно от обеспечения верховенства права и преодоления коррупции зависят все остальные украинские реформы и дальнейшая европейская интеграция. И это при том, что Европарламент признал европейскую перспективу Украины и ее право подать заявку для вступления в ЕС при условии выполнения копенгагенских критериев. А недавно о поддержке европейской перспективы Украины неожиданно заявил новый председатель ХДС и возможный кандидат на пост федерального канцлера Германии Армин Лашет.

И эта готовность к сближению при наличии жесткой критики расшифровывается просто: Европейский союз действительно заинтересован в Украине и готов поддерживать ее и в реформах, и в конфликте с Кремлем. Однако в ЕС хотят, чтобы Украина сама стремилась к изменениям. А стремление к переменам, конечно же, не заменить никакими саммитами и красивыми словами.

https://vot-tak.tv/novosti/12-02-2021-12-02-21-portnikov-brussels-ukraine/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments