Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

«Белорусский след» и украинские сомнения

Обнародование записей, на которых бывший руководитель КГБ Беларуси Павел Зайцев обсуждает с подчиненными возможность ликвидации белорусских оппозиционеров, стало одной из важных тем, обсуждавшихся украинскими общественными деятелями и журналистами прежде всего из-за продолжающегося расследования убийства Павла Шеремета.

Шеремет оказался единственным убитым из упомянутых на «пленках Зайцева», которые в Украине сразу же окрестили «пленками Шеремета». При этом его убийство произошло спустя четыре года после записанного разговора — что, впрочем, отнюдь не отменяет реальности «белорусского следа» в уничтожении человека, находившегося в конфликте с Александром Лукашенко с 90-х годов и освобожденного из белорусской тюрьмы только благодаря прямому заступничеству Кремля: тогда прекращения преследования Шеремета требовал лично Борис Ельцин, фактически запретивший Александру Лукашенко поездки по российским регионам.

А в 90-х продолжение этих поездок для Лукашенко, верившего в то, что он сможет стать преемником Ельцина и стремившегося понравиться российским губернаторам, было куда важнее, чем месть одному отдельно взятому журналисту — тем более, что Шеремет был сразу же определен на работу в Москву. Но о том, что Лукашенко о мести не забывает никогда, свидетельствовала трагическая судьба арестованного и освобожденного вместе с Шереметом оператора корпункта телеканала ОРТ (и бывшего личного оператора диктатора) Дмитрия Завадского, бесследно исчезнувшего спустя три года после освобождения. Если Лукашенко не забыл о Завадском, то почему он должен был забыть о Шеремете?

Но если говорить о важности опубликованных материалов для украинского расследования убийства белорусского журналиста, то сразу же возникает масса вопросов. Почему из всех, кто был упомянут Зайцевым, убит один Шеремет? Можно ли думать, что журналист, проживавший в последние годы жизни в России и в Украине, был более легкой мишенью для белорусских спецслужб, чем другие упомянутые, которые находятся на Западе? И означает ли смерть Шеремета, что о безопасности этих людей нужно позаботиться специально? Почему запись появилась именно сейчас, в момент обострения ситуации в Беларуси и еще большего сближения Лукашенко с Кремлем? И — самое главное — как соотнести записи разговоров Зайцева с обвинениями в причастности к убийству Шеремета, которые выдвинуты украинским гражданам, участвовавшим в добровольческом и волонтерском движении 2013-2014 годов?

Последний вопрос, пожалуй, наиболее интересен. В МВД Украины говорят о том, что подозреваемые — это непосредственные исполнители убийства, а записи могут навести на заказчиков преступления. Но логику все равно не отыщешь. Если бы, например, появились бы записи, в которых Шеремет обвинялся бы в работе на российские спецслужбы или в связях с чиновниками времен Януковича, тогда еще можно было бы понять, как заказчики преступления убеждали бы украинских патриотов поучаствовать в ликвидации опасного «чужого агента». Но на пленках Зайцева Шеремет однозначно характеризуется как нежелательный для белорусского режима оппозиционер. И зачем тогда украинским волонтерам его убийство? Как это объяснить?

Это и есть, на самом деле, самый главный вопрос. И он может быть адресован не только полицейским, но и президенту Владимиру Зеленскому, по не совсем понятным причинам лично участвовавший в пресс-конференции, на которой объявлялось о задержании возможных подозреваемых в совершении убийства белорусского и российского журналиста. Популярность Зеленского испаряется с каждым днем не в последнюю очередь из-за отсутствия именно таких вот конкретных ответов на конкретные вопросы и из-за стремления главы государства брать на себя ответственность даже в вопросах, к которым он не имеет никакого реального отношения — как, например, расследование резонансного убийства. Именно вовлеченность Зеленского, его попытка использовать первоначальные выводы следствия для дешевого пиара, превратила расследование убийства Шеремета в актуальный политический вопрос, еще одну линию противостояния главы государства с патриотической общественностью. И именно поэтому о «пленках Зайцева» в Киеве вспомнят еще не раз.

https://vot-tak.tv/novosti/9-1-21-portnikov-zaitsev/
Subscribe

  • Путин и граф Потоцкий

    Для украинского наблюдателя – да и просто обыкновенного украинца, обучавшегося даже не в современной украинской, а даже в украинской советской школе…

  • Волкер – перша і не остання жертва скандалу Трамп-Зеленський

    Скандал, який почався в Сполучених Штатах після появи інформації про подробиці телефонної розмови Дональда Трампа і Володимира Зеленського, зачіпає…

  • Танец на арбузной корке

    В последние годы можно было уверенно сказать, что мир сошёл с ума, а в политике даже самых добропорядочных с точки зрения демократических устоев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments