Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Украинские санкции. Что обещал Киев?

Высказывания главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, заявившего, что он пока что выступает «против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики» немедленно привели к потоку комментариев относительно изменения украинской позиции. Еще недавно, как об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Украина в числе других стран-партнеров ЕС присоединилась к санкциям против режима Александра Лукашенко и вот оказывается, что санкции не нужны.

Разумеется, появились комментарии о том, что украинское руководство вынуждено было пойти на такой шаг, что это вопрос экономической целесообразности, иначе украинская экономика просто задохнется без сотрудничества с Минском. Да и вообще – протестное движение выдыхается, зачем его поддерживать?

СЕКТОРАЛЬНЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПРОСТО НЕ ВВОДИЛ
Между тем, мы имеем дело с обычной манипуляцией, связанной с непониманием или нежеланием понять к каким именно санкциям присоединилась Украина. В интервью главы украинского внешнеполитического ведомства об этом сказано, возможно, не совсем ясно:

«Мы, напомню, сразу заняли четкую позицию, и идем синхронизированно с Евросоюзом, и в плане защиты прав человека и осуждения насилия, и требований демократических преобразований в Беларуси. И для изменения этой позиции я не вижу сейчас никаких предпосылок».

Но это – дипломатический язык. Суть в том, что Украина заявила о присоединении к персональным санкциям ЕС против представителей белорусского режима (впрочем, это решение ещё должно быть утверждено Советом национальной безопасности и обороны страны и подписано президентом Владимиром Зеленским). А секторальных санкций против Беларуси Европейский Союз просто не вводил – и вопрос еще, введет ли, если вспомнить, с каким трудом «пробивали» введение персональных санкций. Поэтому Украине просто не к чему присоединяться и позиция ее по санкционному вопросу не менялась.

САНКЦИИ В ОБМЕН НА САНКЦИИ
Можно, конечно, задаться вопросом – а присоединится ли Украина к секторальным санкциям, если они будут введены Европейским Союзом? Очевидно, что в этом случае у Киева просто не будет иного выхода – даже если позиция министра иностранных дел относительно целесообразности таких санкций не претерпит изменений. Не будет не из-за Беларуси, а из-за России. Продление санкций против Кремля за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса зиждется на солидарности всех стран-членов и партнеров Европейского Союза.

И если страна, которая является жертвой агрессии и более других заинтересована в продлении санкций, вдруг откажется от солидарности по другому санкционному вопросу, это может стать хорошим поводом для изменения позиции сочувствующих Кремлю правительств стран Европейского Союза. А сохранение санкционного режима по отношению к России – одна из главных и неизменных целей украинской внешней политики последних лет.

С другой стороны, интервью Кулебы является еще одним ответом белорусскому президенту, обвинившему украинского министра иностранных дел в стремлении «удушить» Беларусь. Как видим, никто никого не душит. Оттого, что Лукашенко и другие белорусские чиновники не смогут посещать европейские страны или олимпийские стадионы, никто в Беларуси точно не задохнется. Как и от запрета заниматься бизнесом в Европейском Союзе тем, у кого, по их же собственным словам, никакого бизнеса и никаких сбережений в западных банках не было, нет и быть не может.

https://vot-tak.tv/novosti/09-12-2020-lukashenko-i-ukrainskie-sanktsii/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments