Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Атака на Байдена: зачем она Зеленскому?

Вброс в украинское информационное пространство неких записей бесед бывшего президента Украины Петра Порошенко с тогдашним вице-президентом США, а сейчас фаворитом демократов на предстоящих выборах главы государства Джозефом Байденом многие наблюдатели сочли провокацией против действующего украинского президента Владимира Зеленского.

Но, очевидно, сам Зеленский считает иначе. Украинская Генеральная прокуратура немедленно начала расследование, а президент на своей пресс-конференции по итогам первого года пребывания в должности даже заявил, что обвинения в адрес Порошенко могут быть квалифицированы как государственная измена. И в этой ситуации Зеленский, явно не способный сообразить, в какой скандал его втягивают, может оказаться первой жертвой злополучных записей. А вместе с ним и Украина. С точки зрения внутриполитического контекста записи, которые обнародовал народный депутат Андрей Деркач, прочно ассоциирующийся в общественном мнении с собственным чекистским прошлым, особого значения не имеют.

Оппоненты Порошенко в очередной раз убедятся, что он прислушивался в своей работе к пожеланиям из Белого дома. Сторонники – что бывший президент был готов жертвовать своим рейтингом ради хороших отношений с главным союзником Украины и ради национальных интересов страны. Судебных перспектив история с записями не имеет – разве что в суде, прямые указания судьям которого будут давать лично президент и генеральный прокурор.

Зато совсем другой резонанс может иметь история с записями для американско-украинских отношений. Она не скажется на рейтинге Байдена, тем более что сам он несколько лет назад публично пересказывал один из разговоров и гордился тем, что принудил украинское руководство избавиться от коррумпированного генерального прокурора.

И это давление на Порошенко ради борьбы с коррупцией качественно отличается от давления, которое оказывал на Зеленского Дональд Трамп, когда угрожал заморозкой военной помощи, если не будет возобновлено расследование против фирмы, с которой сотрудничал сын Байдена.

Зато на «рейтинге» самой Украины в глазах американского истеблишмента ситуация может сказаться. И отнюдь не только в глазах демократов, которые видят, что официальный Киев с удовольствием подыгрывает Трампу и пытается утопить Байдена. Но и в глазах официальных структур в целом – кому понравится, когда после скандала с завуалированным российским вмешательством уже другая страна, не прячась, вмешивается в предвыборную кампанию. И это при том, что еще недавно Украина уже была в центре скандала, завершившегося импичментом президента Трампа в палате представителей!

Утверждают, что в госдепартаменте настоятельно советовали украинским коллегам остановиться, но, разумеется, официального подтверждения этого факта нет.

В украинской столице наблюдатели утверждают, что «ноги» неожиданной провокации растут не из Киева, а из Москвы – и биография депутата Деркача является дополнительным подтверждением этих предположений. Мол, в Кремле решили подыграть Трампу, утопить Байдена, скомпрометировать Порошенко и закрыть Зеленскому дорогу в конгресс. Но готов ли согласиться с подобными предположениями сам Зеленский? Или же он считает – как можно было понять по его высказываниям на пресс-конференции – что главное помочь Трампу на выборах, а остальное приложится.

Это опрометчивое представление о реальности. Украина рискует – в лучшем случае, если Трамп победит на выборах, – потерей традиционной для нее двухпартийной поддержки в палате представителей и сенате.

Ну а в случае если в Белом доме окажется Байден, трудно будет описать приличными словами взаимоотношения его администрации с офисом президента Зеленского.

https://vot-tak.tv/novosti/ataka-na-bajdena-zachem-ona-zelenskomu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments