Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Горби 85. Президент общего шанса

Как "счастливый раб" Михаил Горбачев сделал главное для независимости Украины.

85-летия со дня рождения человека, который называет возвращение Крыма России "счастьем" может показаться не самой впечатляющей датой для большинства украинцев. Тем не менее, Михаил Горбачёв важен для каждого из нас не своими крайне противоречивыми заявлениями и поступками, совершенными после отставки с поста президента Советского Союза.

Он важен именно тем, что происходило в 1985-1991 годах. Важен тем, что сделал и тем, что не сделал. Мы должны понять, что являемся современниками исторической личности, которой выпала особая миссия в обстоятельствах, случающихся раз в несколько столетий - миссия демонтажа империи.

Последние императоры относятся к этой миссии по-разному. Демонтажа не хочет, как правило, никто. Сопротивляется - каждый. Вопрос - в объемах и методах сопротивления. Горбачёв пытался изменить ситуацию с помощью непоследовательных реформ, с помощью перестройки и гласности. Сейчас все это может показаться наивным. Но я хотел бы напомнить, что он реформировал государство, которое уничтожило миллионы своих граждан и миллионы превратило в рабов.

Даже Горбачёв - он же был счастливый раб. Выходец из крестьян, которым даже паспортов при Сталине не давали он за ударный труд получил право на высшее образование и карьеру. Получил шанс. Он и был президентом нашего общего шанса. Каждый использовал его по-своему.

Мы только сейчас, после Майдана, начинаем строить нормальную страну. А россияне все норовят вернуться в прошлое, из которого Горбачёв начал их вытаскивать. Но в прошлое пути нет - это Горбачёв прекрасно понимал. Он только пути в будущее не видел - но давайте не требовать многого от генерального секретаря ЦК КПСС.

Я хорошо помню Тбилиси, Баку, Вильнюс. Но ещё я хорошо помню, как Горбачёв страшился даже не крови, а - ответственности за кровь. Ельцин - тот не страшился ни одной секунды и преемника подобрал такого же.

Если бы президентом СССР был бы "царь Борис", ещё неизвестно что бы было с нашей независимостью - не исключено, что её просто расстреляли бы из танков. Не случайно Ельцин накануне украинского референдума уверял Галину Старовойтову, что в случае "неправильного" результата "Михаил Сергеевич все решит". А Горбачёв - не решил. Этим своим отвращением к крови он дал нам возможность все решить самим. Именно поэтому мне не очень важно, что он говорил и делал в последующие 25 лет. Для меня важно, как мы распорядимся шансом, который он нам предоставил.

http://ru.espreso.tv/article/2016/03/02/prezydent_obschego_shansa
Subscribe

  • Азербайджан: технология семейного правления. Мнения экспертов на ЛІГА.net

    Как и следовало ожидать, президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал легкую победу на выборах главы государства – серьезного оппозиционного кандидата…

  • Похищение Армении

    Российская дипломатия может торжестовать – и торжествует: несколько часов переговоров российского и армянского президентов оказались важнее…

  • Закон Орбана

    Несмотря на предупреждения из Брюсселя и других европейских столиц, протесты оппозиции и молодежи и возмущенные публикации в СМИ, венгерский…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments