Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Кризис доверия: почему Россия рискует расколоться на удельные княжества

Одним из важнейших результатов российской оккупации Крыма стала фактическая утрата доверия в диалоге между Западом и Россией и Россией и странами постсоветского пространства. Такого глубокого кризиса доверия мы не наблюдали со времен окончания даже не “холодной”, а второй мировой войны, когда между вчерашними союзниками – демократическими странами Запада и сталинской “империей зла” пролегла пропасть ценностного непонимания.
До последнего времени у российского президента Владимира Путина был достаточно непростой диалог с американским коллегой, но в результате Путин и Барак Обама неизменно приходили к некоему общему знаменателю, позволявшему если не нормализовать отношения России с мировым лидером, то по крайней мере найти компромисс и “заморозить” потенциальные конфликты. Сейчас ничего подобного не происходит и в отдалении – Путин просто не слышит Обаму, а его министр иностранных дел Сергей Лавров практически утратил дипломатические навыки и похож скорее на пропагандиста, чем на переговорщика. Поэтому диалог Соединенных Штатов с Россией зашел в тупик.
Вашингтон и Берлин попытались было разыграть роли злого и доброго следователя, памятуя о доверительных отношениях Путина с федеральным канцлером Ангелой Меркель. В результате Путин просто обманул канцлера, так и не согласившись на деле с идеей о международном посредничестве. Отношения Москвы с ее единственным серьезным союзником в Европе – Германией – находятся в точке замерзания.
Но самое интересное – это реакция мнимых союзников путинского режима, Беларуси и Казахстана. Путин специально пригласил Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Москву после начала антиукраинской компании, но никакой поддержки от них не добился. Лукашенко и Назарбаев промолчали и, очевидно, стали предпринимать собственные меры для ответа на российские действия. Лукашенко, конечно, трудно действовать в открытую, так как он довел себя и свою страну до полной зависимости от соседа. А вот Назарбаев стал укреплять армию – так что, возможно, агрессия в Крыму станет началом настоящей казахстанской независимости.
Если учесть, что в поддержку территориальной целостности Украины выскзались практически все страны мира, включая озабоченную крымскотатарским вопросом Турцию и не приемлющий никаких аннексий Китай, то получится, что в подлунном мире у России осталось всего пять союзников – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах и режим Асада в Дамаске. Конечно, это полный внешнеполитический провал, настоящий позор. Но это еще и риск – фактическая самоизоляция огромной страны, добровольно исключающей себя из процессов диалога и консультаций из-за амбиций своего президента. В этой ситуации у цивилизованного мира нет никакого другого выхода, кроме как принуждение России к доверию. А инструментом для такого принуждения станут механизмы, которые обеспечат разорение основных фигурантов режима и экономический крах самой России, что создаст дополнительные энергетические возможности для новых игроков – Ирака и Ирана и поможет диверсифицировать мировые рынки нефти и газа.
У руководства России, по сути, простой выбор – вернуться к доверительным отношениям с партнерами до окончательного краха своей экономики или же согласиться с ситуацией обвала государства и его вероятного раздробления на удельные княжества и национальные республики. Второй вариант, конечно же, опаснее первого, так как в его случае атмосферу доверия придется устанавливать с новой ядерной державой – наследницей бывшей Российской Федерации – и ее неожиданными соседями. Но может так случиться, что этот второй вариант будет властно продиктован самой историей.





Кризис доверия: почему Россия рискует расколоться на удельные княжества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments