Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Баумгертнер уже в Москве: почему Таможенный союз оказался фикцией и шантажом

Самый драматичный конфликт в новейшей истории российско-белорусских отношений подошел к концу. Генеральный директор компании “Уралкалий” Вадим Баумгертнер, задержанный в Минске после переговоров с премьер-министром союзной страны Михаилом Мясниковичем, передан российской стороне и прибыл в Москву, где был препровожден в следственный изолятор. Эксперты уверены, что дело против Баумгертнера, которое возбудил Следственный комитет России для того, чтобы добыть высокопоставленного заложника из рук Лукашенко, вскоре развалится. Но менеджер может уже и не вернуться в свой служебный кабинет, так как в “Уралкалии” сменился акционер. Именно этого требовал Александр Лукашенко для освобождения Баумгертнера – и именно это условие было выполнено. Сулейман Керимов, своими действиями по демпингованию цены на калийные удобрения практически поставивший Белорусское государство на грань экономического выживания, продал свою долю в предприятии Михаилу Прохорову. Впрочем, Прохорова многие также считают промежуточным владельцем.
Когда Москва фактически проигнорировала историю с задержанием Баумгертнера, появилась конспирлогическая теория, что Владимир Путин был заинтересован в ослаблении позиций Сулеймана Керимова чуть ли не больше самого белорусского президента – но по каким-то своим причинам решил устроить смену собственника в “Уралкалии” руками “батьки”. Подтверждений либо опровержений этой версии нет, хотя уже сам тот факт, что во время своего последнего пребывания в Минске на саммите СНГ Путин публично заявил, что вообще не разговаривал с Лукашенко о Баумгертнере. Но, каковы бы не были мотивы российского президента, одно он продемонстрировал наверняка – Кремль не собирается вступаться за своих бизнесменов, если они попадают в непростые ситуации в “нужных” странах – даже если эти страны, как в случае с Беларусью, экономически полностью зависимы от Москвы. И это – вопрос даже не российско-белорусских отношений, а вопрос взаимоотношений российской власти и российского бизнеса. Такие истории, как дело Баумгертнера, уничтожают тень доверия во взаимоотношениях Кремля даже с лояльными ему бизнес-структурами. Неужели кому-то еще не понятно, что действовать нужно только на свой страх и риск, сообразуясь с интересами местного царька, а вовсе не с интересами России?
Ну и, конечно же, атмосферы доверия во взаимоотношениях России и Беларуси тоже быть не может. Лукашенко не впервые захватывает заложников. Просто, когда он делал это при Ельцине, экономических рычагов давления на него особо не было – российский президент разве что мог не пустить белорусского коллегу разъезжать по регионам собственной страны. А сейчас таких рычагов уйма – и даже Путин, захоти он помочь Лукашенко, не может все проконтролировать. Именно поэтому отношения Беларуси и России после истории с арестом гендиректора “Уралкалия” стали все больше обретать характер самой настоящей экономической войны. И иначе уже не будет. Это и есть Таможенный союз крупным планом – и тот, кто не может понять, почему вся эта постсоветская интеграция на деле просто фикцияи шантаж, должен детальнее ознакомиться с “калийным противостоянием” Москвы и Минска.


Баумгертнер уже в Москве: почему Таможенный союз оказался фикцией и шантажом
Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments