Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Латвийское правительство под руинами

Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил взять на себя политическую ответственность за происшедшее и своей отставкой предотвратить куда более серьезный для правящего большинства кризис доверия. Латвия сегодня живет только обрушением торгового центра – то есть вопросом, как вообще мог быть построен объект, рухнувший на головы посетителей и спасателей – и уход премьера, так или иначе, задал новый нравственный уровень происшедшему.

Впрочем, остаться Домбровскису было не так уж просто. Коалиция, правившая Латвией до его ухода, никогда не выглядела особо сплоченной – и было ясно, что кризис доверия может в еще большей степени обнажить разногласия между партиями-участницами. Но есть и еще одно обстоятельство, о котором латвийские наблюдатели предпочитают не говорить – фигура президента Андриса Берзиньша. Глава государства – выходец из партии Союз зеленых и крестьян (СЗК). Но загвоздка в том, что избран президентом Берзиньш был еще в предыдущем составе сейма. А в нынешнем было сформировано правительство, в котором для СЗК места не нашли – и в результате партия оказалась в оппозиции. Учитывая то, что Латвия – парламентская республика, политики, сформировавшие правительство, даже и не могли предположить, какую стратегическую ошибку они допустили. Конечно, в “мирное время” правительство может сотрудничать с любым президентом, особо не задумываясь о его партийной принадлежности в прошлом. Однако в кризисный момент президент – как лидер нации – выходит на первый план и внезапно обнаруживается, что никаких обязательств перед правительством он не имеет и никаких сантиментов к нему не испытывает. Не случайно Домбровскис подал в отставку именно после долгой беседы с Берзиньшем, которая проходила в более чем напряженной атмосфере – глава государства даже не сказал спасибо многолетнему руководителю кабинета, чье премьерство пришлось на самый сложный период в экономической истории современной Латвии.

Судя по тому, что партия ушедшего премьера «Единство» уже высказалась за формирование новой правящей коалиции в прежнем составе – но с приглашением СЗК – выводы из происшедшего сделаны. Так что новое правительство Латвии вряд ли будет значительно отличаться от предыдущего в политическом смысле. Правительственной «революции», которая могла бы быть связана с приглашением к формированию нового кабинета министров партии русскоязычных Центр согласия, сейчас не может произойти по определению – и не только из-за приближающихся выборов в сейм. Дело в том, что общественное мнение сейчас явно может переключиться на лидера Центра согласия, мэра Риги Нила Ушакова с вполне логичным в сложившейся ситуации вопросом: если в связи с катастрофой ушел в отставку глава правительства, почему его примеру не последует глава городского самоуправления?

Но Ушаков уже сообщил, что в отставку не собирается, обвинив Домбровскиса в том, что тот своей отставкой пытается уйти от решения назревших в стране проблем, переложив ответственность на других – а заодно и набрать популярность накануне скорых парламентских выборов.



Латвийское правительство под руинами
Tags: Латвия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments