Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Гагаузский переворот

Главе Гагаузии Михаилу Формузалу, скорее всего, придется пойти на референдум, чтобы подтвердить свои властные полномочия – и это при том, что процедура его отрешения от должности башкана этого автономного территориального образования отнюдь не выглядит бесспорной. Молдавский закон об особом правовом статусе Гагаузии гласит, что для отстранения башкана от должности необходимо две трети голосов депутатов Народного собрания. Противники Формузала не набрали необходимого количества – у них получилось простое большинство. Но депутатов это не смутило.

Более того, они даже не согласились с возможностью временного замещения башкана его первым заместителем Валерием Яниогло, избрав на пост исполняющего обязанности главы автономии Елену Зеленскую. Впрочем, в кабинет башкана его преемница так и не переехала, так как ожидает официальной публикации о своем назначении. Но бюджетом Гагаузии уже пытается распоряжаться.

Как бы ни рушилась судьба башкана, ясно, что он утратил реальный контроль над ситуацией в автономки. Да, у его противников нет конституционных возможностей для обеспечения его отставки, но зато изолировать Формузала и лишить его поддержки парламента и местных органов власти они могут. Гагаузская власть раскололась на сторонников и противников Формузала, причем и те, и другие чувствуют себя неуверенно. Башкан вполне может доказать, что он незаконно смещен, может просто выиграть референдум – а что тогда? Но в случае, если у главы Гагаузии не хватит сил для победы над противниками, проблемы будут уже у тех, кто продолжает его поддерживать – причем их обвинят в пренебрежении к парламенту и закону, который они как раз не нарушают.

Если в Комрате противостояние выглядит скорее личностным, обусловленным амбициями маленького региона, в котором все политики друг друга знают с младых ногтей, то в Кишиневе за гагаузским переворотом привычно усматривают тень одного из главных «кукловодов» молдавской политики Влада Плахотнюка, недавно расставшегося с депутатским мандатом, но не с влиянием и деньгами. Действительно, главную роль в смещении башкана сыграли депутаты от Демократической партии Молдовы – и теперь многие в молдавской столице задаются вопросом, не придут ли на выручку к Формузалу либерал-демократы экс-премьера Влада Филата и не станет ли это началом нового конфликта в правящей коалиции. Впрочем, если во власти действительно начнется «битва за Гагаузию», то только после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором Молдавия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и продвинуться по пути отмены визового режима с Евросоюзом. Инициировать кризис из-за бесконечных склок в Комрате именно сейчас – слишком большая роскошь для молдавских политиков.

19.11.2013

Гагаузский переворот
Tags: Гагаузия, Молдавия, Молдова
Subscribe

  • Чего Путин хочет от Зеленского

    Пресс-секретарь президента Украины Дмитрий Никифоров заявил в эфире телеканала «Дом», что тема оккупации Россией украинских территорий должна стать…

  • Любов до яскравих стрічок

    Велика японська поетеса Йосано Акіко відома перш за все своєю пристрасною любовною лірикою, присвяченою насамперед її чоловікові Йосано Теккану. Це…

  • Пандемія - не причина, а привід для популістів

    За останні місяці ми неодноразово були свідками того, як авторитарні режими використовують пандемію у своїх цілях. Навіть сьогоднішній день не став…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments