Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Плахотнюк идет в народ

Первый заместитель председателя Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, считающийся одним из местных «олигархов» и главным спонсором своей партии (и, по слухам, не только своей) решил отказаться от депутатского мандата. Плахотнюк, который до февраля 2013 года был первым вице-спикером парламента, заявил, что хочет активнее встречаться с людьми – хотя объяснений, почему этим встречам мешал его депутатский мандат, не последовало.

Молдавские наблюдатели теряются в догадках в связи с обстоятельствами и последствиями решения одного из самых влиятельных людей страны. Есть версия, что Плахотнюк просто выполняет условия договоренностей, которые помогли нынешнему правящему альянсу сохранить власть и не спровоцировать досрочные парламентские выборы. Как известно, отставка Плахотнюка стала следствием затяжного конфликта между ним и лидером либерал-демократов, бывшим премьером Молдовы Владом Филатом. Конкуренция, начавшаяся с отстаивания каждым «тяжеловесом» своей сферы влияния, быстро переросла в откровенную личную неприязнь, что для такой маленькой страны, как Молдова – уже не просто политическая катастрофа. В результате партия Филата для организации отставки Плахотнюка и упразднения (!) его должности не постеснялась объединиться с оппозиционными коммунистами.

Плахотнюк не остался в долгу, спровоцировав отставку правительства Филата с помощью безотказных коммунистов. Должности спикера также лишился председатель Демпартии Мариан Лупу – это был уже ответ либерал-демократов. Последним аккордом в противостоянии стало решение Конституционного суда, запретившее Филату формировать новый кабинет – в Кишиневе утверждали, что и к этому приложил руку Плахотнюк. И только после этого удовлетворившие жажду мести враги начали договариваться между собой о новом партнерстве – правда, не сами, а благодаря активному содействию Евросоюза: мирить Плахотнюка и Филата в Кишинев даже приезжал еврокомиссар Штефан Фюле. В результате было сформировано правительство во главе с одним из лидеров либерал-демократов, бывшим министром иностранных дел Юрием Лянкэ. Филат остался не только без поста премьера, но и без депутатского мандата. А сегодня Плахотнюк к нему присоединяется – все честно.

Но представить себе на бывшем первом вице-спикере сверкающие на кишиневском солнце рыцарские доспехи как-то не получается. У Плахотнюка может быть куда более приземленная задача – подумать о собственном политическом будущем. Судя по последним социологическим опросам, Демпартия может просто не попасть в новый парламент – и таким образом амбициозный «олигарх» может лишиться рычагов влияния на молдавскую политику. Уйдя из депутатов, Плахотнюк может как заняться укреплением позиций Демпартии (для этого действительно нужно активно «встречаться с людьми», прежде всего с влиятельными людьми в регионах страны), так и задуматься о создании нового политического проекта, который поможет ему сохранить свои позиции. Какой выбор сделает «серый кардинал» молдавской политики, будет ясно уже через несколько месяцев.

31.10.2013


Плахотнюк идет в народ
Tags: Молдавия, Молдова
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments