Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Паксас хочет в президенты

Спустя почти десять лет после объявления импичмента бывший президент Литовской Республики Роландас Паксас может получить возможность вновь баллотироваться на высший пост в государстве. После того, как Паксас – сейчас депутат Европейского парламента – выиграл процесс в Европейском суде по правам человека, Литве пришлось согласиться с необходимостью пересмотра законодательства, предусматривающего пожизненный запрет на занятие должностей, подразумевающих принесение присяги для лиц, подвергнувшихся процедуре импичмента.

Литовский сейм в первом чтении принял конституционную поправку, которая позволит определить сроки запретов на принесение присяги. Если еще через три месяца поправка будет окончательно одобрена депутатами, они смогут рассмотреть законопроект партии бывшего президента «Порядок и справедливость», согласно которому запрет баллотироваться в президенты и члены сейма, занимать должности премьера и министра действовал бы 8 лет. У Паксаса этот срок уже прошел. И таким образом, он может позволить себе участвовать в предвыборной кампании 2014 года.

Паксас уже заявил, что будет вновь стремиться занять пост президента – на выборах 2014 или 2019 годов. Впрочем, никакого реального шанса вернуться в президентский дворец у бывшего главы государства нет. В Литве мало кто сомневается, что один из самых популярных политиков страны Даля Грибаускайте без труда обеспечит свое переизбрание. А вот популярность Паксаса – уже в истории. Да, он сохранил свой «ядерный» электорат, который позволяет его партии формировать свою фракцию в сейме и быть частью правящего большинства. Но для возвращения в президентский кабинет этого явно не достаточно.

Думаю, Паксас это и сам понимает. Для него возможность участия в президентских выборах – скорее, политическая реабилитация, ответ тем своим недоброжелателям, кто считал, что импичмент навсегда вычеркнул его из истеблишмента и лишил реального влияния на происходящее в Литве. Паксас лишился власти, но не влияния. А теперь хочет еще и вернуть себе былые возможности. Но по сравнению с тем авторитетом, которым он обладал во время нахождения на высших постах в государстве все это, конечно же, слабое утешение.

23.10.2013

Паксас хочет в президенты
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments