Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Красная императрица

Йованка Броз, вдова югославского лидера Иосипа Броз Тито, скончалась в Белграде, пережив своего знаменитого супруга более, чем на три десятилетия. Йованка не была первой женой маршала – молодой Тито впервые заключил брак с русской крестьянкой Пелагеей Белоусовой, для которой жизнь с будущим врагом Сталина обернулась настоящей трагедией в ГУЛАГе. Йованка не была его самой большой любовью – свое сердце Тито отдал другой соратнице по партизанской войне, Даворянке Паунович, скончавшейся от тяжелой болезни сразу же после войны. Но Йованка Броз была самой известной спутницей маршала и единственной первой леди социалистической Югославии.

Молодая партизанка, которая стала личным секретарем Тито после смерти Паунович, Йованка Будисавлевич смогла стать – в отличие от предшественницы – официальной женой маршала и начала вмешиваться в политическую жизнь страны с энергией, которой Даворянка могла только позавидовать. Она никогда не занимала официальных постов, но ее влияние вполне могло сравниться с влиянием членов президиума ЦК Союза коммунистов и министров федерального правительства. В руководстве страны у нее были друзья и враги – впрочем, врагов все же больше. Йованку ненавидели почти все – потому что почти все боролись за возможность попасть в президентский кабинет, а она всегда была рядом.

Все это завершилось для Йованки Броз трагедией, растянувшейся на десятилетия. Партийное руководство на протяжении 1974-1988 годов обсуждало “проблему Йованки” 59 раз! Соратники добились от Тито фактического развода с ней – официально это так никогда и не произошло, но первая леди Югославии в 1977 году оказалась под фактическим домашним арестом и больше никогда не видела мужа. Арест не прервался даже после смерти супруга в 1980 году – гнев Тито продолжал определять жизнь Йованки Броз еще долгие годы. Исчезла СФРЮ, распался Союз коммунистов, к власти в Белграде пришел Слободан Милошевич, а пожилая женщина продолжала находиться в заточении в особняке за высокими стенами. И только после краха режима Милошевича новые власти выпустили ее на свободу – впрочем, оказалось, что этой свободой вдова Тито элементарно не может воспользоваться, так как у нее не осталось ни средств к существованию, ни даже документов – паспорт, отобранный в 1980 году, ей вернули только в 2009-м!

Трудно даже представить себе, о чем она больше вспоминала в последние годы жизни – о тех трех десятилетиях, когда ее считали соправительницей маршала, “красной императрицей”, когда перед ней заискивали партийные функционеры, и раскланивалась монархи и президенты – или о плате за свое царствование, обернувшееся нищетой в заточении. Сегодня о Йованке Броз вспоминают все газеты и телеканалы стран бывшей Югославии – ведь память об эпохе Тито – это как раз то, что объединяет словенцев и сербов, македонцев и хорватов, албанцев и черногорцев…Судьба Йованки Броз в очередной раз напомнила, что в этой эпохе было место для одного-единственного человека – ее супруга, способного возвысить человека – и низвергнуть его в пропасть забвения даже после своей собственной смерти. И вдова маршала отнюдь не была исключением из этого печального правила.

21.10.2013

Красная императрица
Tags: Сербия, Югославия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments