Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Азербайджан: технология семейного правления. Мнения экспертов на ЛІГА.net

Как и следовало ожидать, президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал легкую победу на выборах главы государства – серьезного оппозиционного кандидата попросту не было, а даже если бы и был, какие были бы шансы? – и может готовиться к третьему сроку пребывания на высшем посту. Спустя 10 лет правления Ильхама Алиева многие – но не в Азербайджане, конечно – уже как-то подзабыли, что это он – Алиев-младший, что свою власть Ильхам получил из рук отца, президента Гейдара Алиева, начавшего свое правление в Азербайджанской ССР в качестве первого секретаря ЦК компартии Азербайджана еще в 1969 году и ставшего президентом в 1993-м. Конечно, династическое правление длиной почти в полвека – это даже для бывшего Советского Союза рекорд, это почти Северная Корея – и, тем не менее, нельзя сказать, что все было так просто: Гейдар Алиев с трудом возвращался к власти в уже независимом Азербайджане, с трудом ее отстаивал, а для передачи престола сыну была придумана сложная комбинация, придумывать которые Алиев, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР, был большой мастер.
Если нас интересует технология семейного правления, к этой комбинации стоит присмотреться повнимательнее. Конечно, сейчас параллели между Украиной и Азербайджаном выглядят, мягко говоря, странно. Ильхам Алиев – опытный политик, зарекомендовавший себя за это десятилетие как сильный игрок, умеющий отвечать на вызовы. Дети Виктора Януковича – почти вне политики. Александр – непубличная фигура, бизнесмен. Виктор-младший – рядовой депутат парламента, известный больше спортивными, чем политическими интересами. Но давайте посмотрим, чем занят Ильхам Алиев в первый срок президентства своего отца. Кто он, по-вашему? Разумеется, бизнесмен, один из руководителей государственной нефтяной компании. Рядовой депутат парламента. Его практически никто не воспринимает в качестве возможного преемника Гейдара Алиева – есть и другие сильные претенденты, которых президент понемногу отодвигает в тень. Первую серьезную должность – одного из заместителей председателя правящей партии – Ильхам Алиев занимает только спустя 6 лет после возвращения отца к власти, при этом он все еще не работает в структурах исполнительной власти. И только спустя 10 лет - ! – когда Гейдар Алиев уже тяжело болен – его сын становится премьер-министром страны. Президенту остается жить менее полугода. Возможно, именно поэтому мало кто воспринимает Ильхама всерьез, не понимая, что режим семейной власти уже установлен и незыблем. Не понимают этого даже ближайшие родственники, которым вскоре придется потесниться у кормила власти…
Вся эта история говорит о том, что для постсоветского семейного режима вовсе не обязательно совместное правление отца и сына и активная политическая деятельность отпрысков правителя. Все как раз зависит от отца – если ему удается сосредоточить в своих руках всю полноту власти и все рычаги влияния на элиты, то он может выбирать между продлением полномочий тем или иным путем (Гейдар Алиев, конечно, был бы переизбран и на третий срок, но тяжело заболел) и передачей власти наследнику. Причем этого наследника можно обозначить в два-три хода – представим себе, что после победы Виктора Януковича на выборах 2015 года один из его сыновей становится в 2017 году одним из заместителей председателя Партии Регионов, в 2018 году – вице-премьером по социальным вопросам, а в 2019 выдвигается кандидатом от правящей партии на президентских выборах. В случае усиления авторитарного режима и маргинализации оппозиции такой вариант отнюдь не выглядит фантастическим – наследнику нужно будет просто быть естественным гарантом союза власти и олигархов. Утверждать, что такого рода развитие событий не возможно при европейской интеграции, я бы тоже не торопился. Соединенные Штаты и Европейский Союз всегда находили общий язык с Азербайджаном – Гейдар Алиев даже умер в США, если кто забыл. А главные демократы постсоветского пространства, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили даже пригласили Ильхама Алиева в Содружество демократического выбора, которое организовывалось в Киеве после “Оранжевой революции” – и никто не спрашивал, как согласуется участие Баку в этом объединении с репрессиями против оппозиции и разгоном демонстраций против фальсификации президентских выборов 2003 и 2008 годов. Правда, Еврокомиссия осудила изменение азербайджанского законодательства, нпозволяющее одному и тому же лицу баллотироваться на более чем два срока подряд на пост президента, ну так Украина может и не пойти этим ужасным путем и избрать в 2020 году другого Януковича. Кто мешает? Виктору Федоровичу есть у кого учиться
Кстати, президентскому сыну Гейдару Алиеву-младшему уже 16 лет…

Азербайджан: технология семейного правления. Мнения экспертов на ЛІГА.net
Tags: Азербайджан, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments