Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Ленинским курсом

Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро создать научно-исследовательский институт по изучению наследия его предшественника Уго Чавеса вполне логично с точки зрения создания идеологического мифа. И очень полезно для нас, людей, живших в мире центров марксизма-ленинизма-сталинизма и прочих прелестей.

Конечно, в ценности научного наследия Карла Маркса сомневаться я не собираюсь – другое дело, как относиться к взглядам «основоположника» и что именно сохранять в памяти из томов «Капитала». Но тоталитарная идеология потому и сильна, что способна сделать теоретиком любого – и в особенности собственного вождя. Ленин, который в начале ХХ века был посредственным журналистом, бескомпромиссно обличавшим своих противников, автором пропагандистских брошюрок, призванных убедить в верности марксистской идеологии в ее большевистской интерпретации, за десятилетия коммунизма превратился в гения научной мысли, глыбу, которую принято было цитировать по поводу и без повода – благо в произведениях постоянно менявшего свои оценки вождя можно было найти слова на любые случаи жизни. Потом ровно также стали подрастатть другие гении науки и практики – недоучка Сталин, разбиравшийся в языкознании получше академиков, Мао Цзэдун... Ким Ир Сен переведен на все возможные языки мира – так что каждый может убедиться, что идеология «чучхе» - это не шутка. Еще недавно такие же многоязыкие тома печатались в Тиране – Энвер Ходжа создал для Албании свою теорию и жители этой страны должны были поверить, что произведения вождя читают во всем мире. Каждый коммунистический лидер рано или поздно превращался в идеолога, указующий перст. Даже Леонид Ильич Брежнев – даром что был большим писателем – издал многотомное собрание своих докладов и телеграмм под громким названием «Ленинским курсом». И это было удобно, черт побери, потому что авторы кандидатских и докторских диссертаций не должны были больше корпеть в газетных залах в поисках нужного высказывания – мысль застыла в граните.

Теперь тем же проторенным курсом следует образ известного своей многочасовой болтовней Уго Чавеса. Искушенный популист, бывший президент Венесуэлы при жизни никогда не претендовал на лавры академика, но его соратникам теперь нужен именно такой Чавес, который будет умудренно взирать на соотечественников со страниц собраний сочинений, биографий, цитатников и прочей макулатуры. И спустя десятилетия – если, разумеется, режим Николасов Мадур устоит и окончательно превратит Венесуэлу в идеологический памятник чавесизма – жители этой страны будут искренне верить, что это была не политика, не журналистика, не митинг. Это была наука.

http://www.politcom.ru/16127.html
Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments