Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Приятный во всех отношениях

Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории Латвии «обошлось без этнического голосования». С этим выводом, впрочем, можно поспорить – и это уже сделал бывший президент Латвии Валдис Затлерс, уверенный, что голосование как раз было этническим и никаким другим. С формальной точки зрения партия Ушакова «Центр согласия», традиционно поддерживаемая русским населением Латвии постаралась приблизиться к латышскому избирателю, создав единый список с блоком «Честь служить Риге». Осталось, впрочем, выяснить, как много латышей проголосовало за этот единый список, и не стал ли он скорее презентацией единого межэтнического проекта, чем реальным объединением голосов русских и латышей.

То, что голосование было этническим, доказывают не 65 процентов голосов, отданных за список победителей, а 20 процентов, полученных ведущим теперь оппозиционным объединением в Рижской думе – Национальным блоком. Партии премьер-министра Валдиса Домбровскиса «Единство» пришлось удовольствоваться лишь 15 процентами голосов, не помогла даже фигура бывшего министра культуры Сармите Эллерте, которую власть прочила в новые градоначальники. А это означает, что голосование латышей в Риге было не просто этническим, но еще и протестным – жители столицы отдавали свои голоса против «русского мэра» и прогнозируемого триумфа его партии. Но в результате Ушаков может больше не обращать особого внимания на этот протест. Он доказал, что является лидером симпатий русского политического спектра Латвии – и уже поэтому сможет править в Риге столько, сколько посчитает нужным.

Такой поворот событий связан не только с увеличением количества русских граждан Латвии, имеющих право голоса, но и как раз с появлением лидера. До Ушакова явного политического лидера у русской общины просто не было. Альфред Рубикс был слишком коммунистическим и анахроничным – и потом он латыш. Янис Юрканс был слишком либеральным и связанным с лагерем сторонников независимости – и потом он поляк. А Ушаков – свой и вместе с тем легко умеющий находить общий язык и со своим традиционным избирателем, и с влиятельными местными «олигархами», и с забывающими в кулуарах о лозунгах представителями латышской политической элиты – словом, человек, приятный и удобный во всех отношениях. Поэтому победа на выборах в Рижскую думу – это прежде всего его личная победа, доказательство того, что в Латвии важно нравиться «своему» избирателю и быть своим для «чужих»
http://www.politcom.ru/15849.html
Tags: Латвия, выборы
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Дышло вместо выборов

    "Регионалы" предложили ожидать выводов Конституционного Суда относительно соответствия Конституции проведения выборов мэра и Киевсовета в одно и то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments