Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Никогда не приедет

Почему белорусский президент Александр Лукашенко, якобы не обратив внимания на включенный во время встречи постсоветских лидеров микрофон, заметил, что "Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!"?.. Была ли это просто неудачная шутка, или же "батька" просто решил выдать подлинное развитие событий вокруг участия Украины в постсоветских интеграционных объединениях? Конечно, легче всего списать все на случайную оговорку, но Лукашенко не держал бы почти два десятилетия в "ежовых рукавицах" собственную страну, если бы не умел вовремя оговариваться.

Начнем с того, что Лукашенко - в отличие от Путина и Назарбаева - действительно не заинтересован, чтобы Янукович приезжал. Для Путина участие Украины в ТС - доказательство "собирания земель" и будущего контроля российских олигархов над украинской экономикой. Назарбаеву - все равно. А Лукашенко - глава страны, отчаянно нуждающейся в преференциях. И если к ТС присоединится еще один такой желающий, это только ухудшит положение Беларуси. Лукашенко явно в этом не заинтересован, хоть и не может всерьез на это повлиять. Но хотя бы порадоваться тому, что он увидел!

А увидел он одно немаловажное обстоятельство. Лукашенко прекрасно понимает, зачем приезжал Янукович - за возможностью влиять, не беря на себя обязательства. Именно в этом ему и было отказано - правда, с возможностью сохранения лица. Но обещание подписать в Минске меморандум, одобряющий желание Украины стать наблюдателем в ТС при отсутствии статуса наблюдателя и готовность предоставить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, когда он будет создан - это почти насмешка. Именно поэтому Янукович может больше и не приезжать - ему незачем.

Share on twitter


Никогда не приедет
Tags: Беларусь, Казахстан, Россия, Украина
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments