Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Птичка-невеличка

Исполняющий обязанности венесуэльского президента Николас Мадуро рассказал о новой встрече с Уго Чавесом. Скончавшийся недавно президент страны явился ему в образе птички, трижды облетевшей над головой Мадуро во время молитвы – и Мадуро немедленно почувствовал и присутствие, и благословение Чавеса.

Можно было бы воспринять этот рассказ как свидетельство особого восприятия мира латиноамериканцами: в конце концов, магический реализм зародился именно на этом континенте и если в чудеса верят многие герои романов Габриэля Гарсиа Маркеса, то почему бы и Николасу Мадуро не верить в птичку? Но на самом деле то, что мы наблюдаем, похоже не на роман Маркеса, а на сюжет из книг Марио Варгаса Льосы, исследовавшего латиноамериканские диктатуры со всем их цинизмом и откровенным презрением к людям. Мадуро слишком хорошо знает свой электорат и уверен, что кроме благословения еще живого Чавеса, которое он получил на самом деле, ему пригодится и насвистывающая птичка, призывающая к борьбе и победе. Авось его сопернику, кандидату оппозиции Энрике Каприлесу птичка не явится, а если и явится, то мы объявим ее агентом ЦРУ.

За время своего правления Чавесу удалось выстроить в Венесуэле классический авторитарный режим, нуждающийся в присутствии вождя даже после его смерти – недаром первой идеей наследников Уго было бальзамирование его тела. Акция, скорее всего, не состоялась просто потому, что для создания куклы тело президента пришлось бы надолго отправить в Москву, а Мадуро и компании оно нужно уже сейчас, на президентских выборах. Была бы их воля – они бы оставили президентом Венесуэлы мертвого Чавеса, а сами бы руководили страной от его имени. Ведь Ким Ир Сен до сих пор остается президентом КНДР – и никакая смерть не мешает ему оставаться на этом посту. Такие не умирают.

Так что я не стал бы утверждать, что дело в особенностях венесуэльской ментальности. Это как раз не венесуэльская, а наша недавняя ментальность, пересаженная на венесуэльскую почву. 41 год назад с трибуны ХХII съезда КПСС старая большевичка и узница сталинских лагерей Дора Лазуркина рассказала делегатам , как общалась во сне с Владимиром Ильичем Лениным, который признался ей, что не хочет лежать рядом с Иосифом, принесшим столько зла нашей партии. Делегаты встретили сообщение об общении с вождем бурными, продолжительными аплодисментами и приняли соответствующее постановление. Опальный Вячеслав Молотов – тоже, между прочим, старый большевик - назвал Лазуркину ведьмой – возможно, ему снились совсем другие сны.

Сегодня все это кажется нам дикостью. Что ж, спустя несколько десятилетий большинство венесуэльцев тоже может воспринимать как дикость полет птички над головой Николаса Мадуро, а пока что они изберут его президентом – ведь именно этого хотел посвистывающий в церкви Чавес.


http://www.politcom.ru/15579.html
Tags: Венесуэла, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments